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Lecker

Brot, das lieb ist zur Figur und supergesund!!!

Heute wird das Brot – Versprechen eingelöst. Wahrscheinlich muss ich euch erstmal zum Einkaufen schicken, denn es braucht ein paar ungewöhnliche Zutaten. Aber der Geschmack und das wohlige Gefühl, dass dieses Brot die Figur umschmeichelt, entschädigt für alles.

Dieses Brot ist übrigens wie gemacht für salzige Butter …

Am besten ihr schreibt sie mit auf eure Einkaufsliste. Leider haben die Fotos, die ich neu gemacht habe nicht die Strahlkraft wie die, die mein PC letzte Woche gefressen hat. Das ist dem Wetter geschuldet. Kein Sonnenstrahl weit und breit, der meine Back- und Fotosession beleuchtet hätte. Aber ich bin sicher, ich kann euch trotzdem Appetit auf mein Schlank – Brot machen.

Low Carb Brot brauch ein paar Zutaten

Das Haferfaser Low Carb Brot könnte auch Leinsamenschrotflohsamenchiahaferfaser – Brot heißen.

Aber das kann ja keiner aussprechen. Drum habe ich den Haferfasern den großen Auftritt gegönnt. Es braucht ein paar Zutaten, die auf den ersten Blick vielleicht ungewöhnlich wirken. Aber ich verspreche, es lohnt sich. Ich habe wirklich viel getüftelt um ein Brot zu bekommen, dass wenig Kohlenhydrate und trotzdem viel Geschmack hat. DAS IST ES!

Low Carb Brot mit Hefe

Der Unterschied bei diesem Low Carb Brot ist der, dass hier mit Hefe angetrieben wird

Die anderen haben massenhaft eiert und Essig. Ich fand das bereits beim Lesen nicht lecker. Unser Haferfaser Low Carb Brot ist feucht wie ein gutes rheinisches Vollkornbrot aber nicht so kletschig wie die Eier – Essig – Kollegen.  Kurz: für mich ist dieses Kohlenhydratarme Brot eine Supersache. Supergesund und superlowcarbig.
Alles beginnt mit einem Hefeansatz. Eine halbe Tasse Buttermilch mit etwas warmem Wasser mischen und zusammen mit einemTeelöffel Zucker über einen Würfel zerbröckelte Hefe geben und ruhen lassen. Den Rest des 500 ml Bechers Buttermilch brauchen wir später. Nach etwa 20 Minuten beginnt dieser Vorteig zu blubbern.

Brot mit ausschliesslich low carb Zutaten

Während dieser Zeit kommen alle trockenen Zutaten in eine Schüssel.

100 g Leinsamenschrot
70g Flohsamenschalenmehl
70 g Chia
70 g Sonnenblumenmehl oder Kürbiskernmehl oder Sojakleie
150 g Gluten/ Weizenklebereiweiß
70 g Leinsamenmehl
70 g Haferkleie
100 g Haferfasern
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne je 1 guter Teelöffel.
1 Tüte Trockenhefe … Ja! Zweimal Hefe!
500 ml Buttermilch, lauwarm. Ein kleiner Teil der Buttermilch steckt schon im Hefeansatz.
500 ml Wasser, handwarm … kann auch ein bisschen mehr sein.
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz nach Geschmack

Low Carb Brot der Teig muss gut aufgehen

Den Teig mindesten eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann darf er raus aus der Schüssel. Er sollte ohne zu kleben hervorgekrochen kommen und mit einem satten „Gulp“ auf dem Backbrett landen.
Ich hab ihn in drei Teile geteilt. Zwei größere Batzen, und ein kleinerer.

Teig vom Low Carb Brot

Ich backe dieses Brot je nach Laune mal in Kastenformen, mal im Topf oder in den gusseisernen Pfannen aus USA.

Die Teigstücke nicht kneten, sondern nur formen. Anders als bei herkömmlichem Brot, wird der Teig nicht mit Schwung bearbeitet, sondern nur sanft in Form gebracht. Warum? Weil sonst die kostbaren Luftbläschen, die die Hefe in der Zwischenzeit gemacht hat, platzen würden. Die Bläschen braucht das Low Carb Brot aber um schön fluffig zu werden. Also gaaaanz sanft zum Teig sein.

Low carb Brot

Dieser kleine grüne Topf ist mein Lieblingsbacktopf.

Ich kann mich an dem Grün nicht satt sehen. Ich verdanke ihn meiner Freundin Carmita. Sie hat ihn auf einem unserer Flohmarkt-Streifzüge in Belgien entdeckt. Passt er nicht wirklich wunderbar zum Teigteiler vom Montsweag Flohmarkt in Maine? Dieses Grün ist einfach wunderbar.

low carb Brot

Der Teig sollte in der Form noch eine Weile gehen.

Gusseiserne Backformen, oder wie hier Pfannen, sind Top zum Brot backen, weil sie die Hitze so wunderbar leiten.  Gut fetten und den Teig hineinlegen. Abdecken und warm stellen. Im Ofen geht dieses Low Carb Brot nämlich nicht mehr sehr stark auf, deshalb ist es umso wichtiger, dass  die Teiglinge vor dem Backen genug Ruhe bekommen um sich noch einmal aufzuplustern. Backzeit je nach Größe der Form 60 bis 70 Minuten. Heißluft 200 Grad. Zweimal während des Backens die Backofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit raus kann.

low carb Brot mit Haferfasern

Sieht gut aus, riecht gut und schmeckt gut!

Und das Beste, die ganze Pracht entsteht ohne herkömmliche Mehle und ist daher sehr arm an Kohlenhydraten. Dafür sind Chia und Leinsamenschrot pickepackevoll mit allem was der Körper gern hat und gut für die Verdauung sind sie auch. Haferfasern und Haferkleie sind Gesundfutter pur und Sonnenblumenkerne sind kleine Energiebömbchen. Das niedliche Brot aus dem grünen Topf konnte ich leider nicht fotografieren. Ich hab es gleich aufgefuttert. Noch leicht warm mit Salzbutter. Extreeeem lecker!

low carb brot aufgeschnitten

Dieses Brot ist zur Nachahmung sehr empfohlen. 

Ich lege es euch wärmstens ans Herz. Die Zutaten kriegt ihr in jedem einigermaßen gut sortieren Bio-Supermarkt.  Wie wäre es mit einer Probierstulle? Dürfen auch zwei sein, wenn ihr mögt. Ist ja ein sehr figurfreundliches Brot.
Und eure guten Neujahrsvorsätze? Wie steht es mit denen? Fitness? Diät? Gesunde Ernährung? Seid ihr noch in der Spur oder braucht ihr einen Motivationskick?
Auf jeden Fall braucht ihr jetzt erstmal Kaffee, oder?

23 Comments
  • Christina
    29. Januar 2023

    Guten Morgen und Dankeschön für dieses spezielle Rezept. Ich versuche es nochmals und hoffe sehr, es mundet mir endlich.
    Ich gestehe dass ich schon einiges an Eiweissbroten probiert habe und keines überzeugte mich bis jetzt.
    Stolz bin ich darauf mein Fitnessprogramm durchzuhalten.vor allem das Aqua Fit tut mir sehr gut. Mit der Ernährung klappt es mal besonders gut, dann wieder überhaupt nicht. Na ja, stolpern, fallen, wieder aufstehen und Krone richten gehören eh zu meinem Alltag. Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich euch von Herzen!

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Ach, ich bin auch so froh, dass es auch bei uns endlich wieder Aqua-Kurse gibt. Ab März habe ich mir einen besonders herausfordernden herausgesucht. Freu mich schon, weil es wirklich gut tut, gell? Toll, dass du auch Spaß daran hast. Ich gebe dir übrigens soooo recht … die meisten Brote mit wenig KH schmecken nicht doll. Aber dieses ist wirklich anders. Der Unterschied ist, es ist eben kein Eiweißbrot. Es bindet durch die Hefe und das Gluten und nicht durch unzählige Eier, wie dies im Eiweißbrot der Fall ist. Ich wette, du wirst dieses Brot lieben. Ist wirklich megagesund und lieb zur Hüfte. Kaffee? :-)))))

  • Bea
    29. Januar 2023

    Guten Morgen Martina und alle Raumseelen, das Rezept für das Brot hört sich total spannend an. Mal sehen, ob ich das mal ausprobiere. Momentan fahre ich etwas mit angezogener Handbremse, da meine Familie und ich noch einen schwierigen Termin vor uns haben.
    Ich habe mir diese Jahr keine speziellen Vorsätze vorgenommen, da ich seit langem versuche jeden Tag etwas für mich zu tun. Etwas Neues lernen, etwas Bewegung an der frischen Luft, etwas schönes im zu Hause arrangieren, und und und. Es gibt so viele Möglichkeiten positive Veränderungen zu erreichen auch ohne dass das mit Quälerei verbunden ist. Und in diesem Sinne werde ich auf jeden Fall das Brotrezept ausprobieren. Gerne aber vorher noch einen Kaffee.

    Liebe Grüße aus dem noch grauen und kalten BaWü.

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Bayern kann auch nicht mitSonne dienen, aber ich habe in der Wetter App nachgeschaut, es soll ab Mittag ein paar Strahlen geben. Vielleicht bei euch auch? Mit den Vorsätzen und positiven Veränderungen halte ich es genau wie du. Wenn es in Quälerei und „Ichmussichmussichmuss“ ausartet, bricht man ab und das wars! Dein Kaffee kommt sofort und für den schwierigen Termin von dem du schreibst, wünsche ich alles GUTE!

  • Bea
    29. Januar 2023

    Vielen lieben Dank, am nächsten Samstag ist die Trauerfeier für meine Mutter mit anschließender Urnenbestattung im Friedwald. Das wird nochmals richtig schwer, aber das Leben geht weiter. Lieben Grüße

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Ich schicke dir gute Gedanken, liebe Bea!

    • Linde aus dem Taunus
      29. Januar 2023

      Liebe Bea,
      ich wünsche dir viel Kraft. Nicht nur für diesen Tag, sondern für diese schwere Zeit. Ich habe das schon länger hinter mir und weiß wie das ist.
      Liebe Grüße von Linde

  • Ursula aus dem Süden
    29. Januar 2023

    Guten Morgen zusammen,

    mhh lecker.

    Ich hoffe ich stech jetzt mit meiner Frage nicht in Wunden aber habt ihr schon eure Energieabrechnungen bekommen? Ich ja und dank bereits schon erhöhtem Abschlag und dem Abschlagsfreien Dezember ging es null auf null auf. Allerdings der Abschlag für 2023 ist schon heftig.

    Durchgehalten hab ich übrigens auch außer einer Schuhreparatur war nur lebensmittel im Januar und trotzdem das Geld zerrinnt buchstäblich zwischen den Fingern.

    Ach ja und was mich amüsiert hat Samstag im Supermarkt – Restware Weihnachten und Silvester, Fasching und die Hasen sind da. Ja die Osterhasen sind aufgebaut. Und bei den Blumen nur Tulpen über Tulpen. Für mich zu früh. Passt irgendwie noch gar nicht.

    Kaffee ist fertig Allerdings ich will nicht undankbar sein. Mann hat eine andere Sorte gekauft weil doppelte Menge und günstiger wie unser bisheriger von der Rösterei. Ähm ja der von der Rösterei ist schon um Welten besser. Aber gut ich trinke auch den.

    Wünsch einen kuscheligen Sonntag.

    LG
    Ursula aus dem Süden

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Ja, die Rechungen sind allesamt ziemlich belastend. Wir haben seit Sommer unser Energieverhalten stark überprüft und vieles geändert. Und ob du es glaubst oder nicht, hier gab es eine Rückerstattung von mehreren hundert Euro. Mal sehen wie es in 2023 weiterläuft. Die Sorglosigkeit der zurückliegenden Jahre ist dahin, aber sparen hilft den Kopf über Wasser zu halten, gell? Du machst das ja auch großartig. Einen schnöden Kaffee von mir oder bleibst du deinem Spezialkaffee treu? :-)))))

  • Andrea Nagel
    29. Januar 2023

    Liebe Martina,
    Vielen Dank für dieses Rezept, es liest sich ganz wunderbar!
    Und perfekt für meine LC Küche.
    Wo bekommst du denn Haferfasern her?
    Die haben wir nicht mal in unserem Reformhaus und ich würde das Brot zu gerne Morgen backen.
    Hab einen wundervollen Sonntag.
    Liebe Grüße,
    Andrea aus Schwaben

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Ich kaufe gern im Low Carb Shop. Da kriegst du sie ganz gewiss. Viel Spaß beim Backen! Und beim Essen natürlich auch :-)))))

  • Linde aus dem Taunus
    29. Januar 2023

    Guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen, lecker sieht das Brot aus s wie es da so im grünen Topf liegt Mal schauen ob ich es irgendwann Mal probiere. ich müsste dafür auch alles erst einkaufen. Meine Ernährung ist aber sehr ausgewogen und wenig Kalorien. Das liegt auch daran dass ich situationsbedingt oft nicht so Hunger oder Appetit habe. Und so habe ich seit Oktober 10 kg abgenommen. Und ich gehe meistens jeden Tag für eine Stunde auf mein Laufband. Natürlich renne ich da nicht sondern gehe leicht flott spazieren. Das tut mir gut und ich kann mir dabei meine Mantras vorsagen wie z.B. „Mit jedem Schritt gehe ich meiner Gesundheit entgegen und Mit jedem Schritt stärke ich mein Immunsystem“ . Und ich muss sagen es geht mir wirklich gut. Und ich kann euch Sonne schicken..Denn diese scheint gerade volle Kraft in mein Fenster. Das tut auch so gut
    Und so wünsche ich euch viel wärmendes für Eure Seele.
    Liebe Grüße von Linde
    PS. Liebe Martina, Ich hatte heute morgen keinen Newsletter von dir und war schon im Sorge dass du krank bist und heute nichts geschrieben hast. Bin dann über den Blog zum heutigen Thema. Schau bitte Mal ob ich da irgendwie rausgerutscht bin

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Du machst das alles so großartig, liebe Linde. Ich ziehe den Hut. Ganz tief! Gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu allem, das ist tiefempfunden meine Meinung. Sogar ein Stück weit der Schlüssel zu unserem Seelenkämmerlein. Von der Sonne nehme ich gern und dem Tipp bzgl. Newsletter werde ich nachgehen. Kaffee für dich? :-)))))

  • Susanne mit dem Lesetick
    29. Januar 2023

    Wunderbarer Topf, liebe Martina! War das besondere Salbeigrün, das Du so magst, schon immer Deine Lieblingsfarbe? Ich frage, weil Du so viele Gegenstände in dieser Farbe hast, die mir eher selten scheint.
    Dein Brot sieht toll aus, finde ich, aber ich kaufe (Bio-)Brot fertig, weil es mir einfach zu viel Arbeit ist. Vielleicht kommt irgendwann dafür die Zeit? Wahrscheinlich kann man sich reinarbeiten und dann ist es gar nicht so ein Aufwand, oder?
    Allen einen schönen Tag trotz der Kälte wünscht
    Susanne

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Ist tatsächlich kein Aufwand für mich, liebe Susanne, weil die Handgriffe so oft gemacht sind, dass es ganz leicht wuppt. Ich finde aber echt, dass dieses Brot jeden Aufwand lohnt, weil es so herrlich low carbig ist. Kriegste ja sonst nirgendwo so :-))))) Was mein heißgeliebtes Salbeigrün betrifft, kann ich dir echt nicht sagen wann da die Liebe ausgebrochen ist. War einfach irgendwann so. Bei Männern weiß man das ja auch oft nicht, wann es mit der Liebe losging :-))))))) Kaffee für dich? :-)))

  • Bea
    29. Januar 2023

    Lieber Linde, vielen dank

  • Katrin
    29. Januar 2023

    Einen schönen Sonntagnachmittag ihr Lieben!

    …… ich melde mich mal zum Nachmittagskaffee, da ich heute nach kurzer Unterbrechung (mein ältester Sohn fuhr vor 6 Uhr zum Schifahren los) doch nochmals schlafen gegangen bin.
    Ich war einfach noch zu müde.

    Das Brot schaut sehr verlockend aus! Aber noch steht in den Sternen, wann ich dazukommen werde es auszuprobieren 😉
    Ich schaue mir derweil gern deine Fotos an! Und dieses herrliche grün lieb ich ja auch so! Manchmal überleg ich mir schon meinen alten grün gestrichenen kleinen Schrank aus dem Poolhaus wieder herüber ins Wohnzimmer zu holen.

    Liebe Bea!
    Ich wünsch dir alle Kraft der Welt für die kommende Zeit!!!

    Liebe Linde!
    Auch dir weiterhin soviel Willenskraft und Durchhaltevermögen! Du hast meinen allergrößten Respekt! Bleib so positiv! Und herzlichen Dank für die Sonnenstrahlen!!! Hier derzeit leider gar keine!

    Euch allen noch einen schönen Sonntag 🙂

    Herzliche Grüße
    Katrin

    • Martina Goernemann
      29. Januar 2023

      Dieses Grün macht glücklich finde ich! Neulich hätte ich mir fast ein Kleid in diesem Ton gekauft obwohl es an mir schrecklich aussah … nur weil mir die Farbe so gut gefiel. Ich konnte mich im letzten Moment davon abhalten mit dem Kleid zur Kasse zu gehen. Offenbar ist heute fast überall graue Suppe am Himmel. Ein Sofatag. Hoffentlich machst du heute auch mal langsam und gemütlich. Ich hab jetzt genug vom Kaffee. Wie wäre es mit Prosecco? :-)))))

    • Linde aus dem Taunus
      29. Januar 2023

      Liebe Katrin, wie gut dass ich jetzt nochmal hier reingeschaut und somit deine lieben Worte für mich gelesen habe. Vielen lieben Dank dafür. Mein Weg zur hoffentlich baldigen und völligen Gesundheit sind weiterhin positiv denken, gesund essen und viel Bewegung;-)))
      Auch für dich alles Liebe!!!

  • Ina aus Weinheim
    29. Januar 2023

    Liebe Martina!

    Du hast mich mit Deiner Liebe zu diesem Salbeigrün doch tatsächlich inspiriert, mein Dachstudio an den Stirnseiten in dieser Farbe streichen zu lassen. Die anderen Seiten und die Decke sind jeweils zart lachsfarben – und das sieht toll aus.

    Herzliche Grüße aus Weinheim
    und einen guten Start in die neue Woche
    von Ina

    • Martina Goernemann
      1. Februar 2023

      Super! Stelle ich mir wirklich sehr, sehr schön vor. Dieses Grün hat einfach Seele, gell? Schöne Restwoche! :-))))

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