Lecker und low carb sind keine zwei Sachen die sich ausschließen. Ich verspreche euch ein Lächeln im Gesicht, wenn ihr hinein beißt. Es ist kein Mehl drin, kein zusätzliches Fett, kein Zucker. Deshalb sind sie so schön low carb. Naturlich kann man die Kekse mit Butter und Zucker mächtig aufpimpen, aber ich finde nicht, dass das nötig ist.
Bei uns liebt jeder diese Low Carb Kekse. Zack! da … Zack! schon wieder weg!
Warum? Weil die so lecker sind. Vor allem dann, wenn noch eine Schicht Frischkäse oben drauf ist … denn beim Low Carb müssen nicht die Fettaugen gezählt werden, sondern die Kohlenhydrate.
Die Zutatenliste ist sehr überschaubar …
100 Gramm Mandeln gemahlen
100 Gramm Erdnussmus (naturrein)
1 Esslöffel flüssiger Süßstoff (oder mehr oder weniger nach Geschmack)
1 halber Teelöffel Natron
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei (kann, muss aber nicht)
Wenn das Ei weggelassen wird, sind die Kekse nicht nur low carb, sondern auch noch vegan.
Sollte der Teig zu fest sein und sich die Zutaten schlecht verbinden lassen, löffelweise warmes Wasser hinzufügen. Hängt von der Beschaffenheit des Erdnussmus ab. Je nach Sorte ist es mal flüssiger, mal fester.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teighäufchen aufsetzen. Mit einem nassen Löffelrücken zu runden Plätzchen formen und 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Der halbe Teelöffel Natron ist wichtig, denn der sorgt dafür, dass die Erdnuss – low – carb – Kekse innen schön „chewy“ bleiben und nicht stauben, wenn ihr hinein beißt :-))))))
Übrigens empfehle euch Erdnussmus, nicht Erdnussbutter. Im Mus sind wirklich ausschließlich Erdnüsse drin, während Erdnussbutter jede Menge Zusätze enthalten kann. Zucker, Salz, manchmal sogar Palmfett.
Die Low Carb Kekse sind übrigens Blondies.
Wenn sie zu dunkel gebacken werden schmecken sie bitter und es geht die feine Marzipannote der Mandeln verloren, die durch das Ernussarmoa schwingt.
Die Erdnusskekse sind übrigens nicht nur low carb, sie sind auch low Küchenchaos.
Ihr braucht nicht mal einen Mixer. Nur eine Schüssel, Holzlöffel und die Zutaten. Und der Bogen Backpapier erspart euch später das Schrubben des Blechs.
Werbung? Aber sicher.
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Siglinde Schwigon-Schönborn
13. Oktober 2018Guten Morgen liebe Martina,
das liest sich lecker, locker, leicht. Ein Rezept zum nachbacken.Mache ich bestimmt mal in nächster Zeit. Für heute ist genug Kuchen im Haus. Meine Tochter heiratet nächstes Jahr und ich möchte dann die Hochzeitstorte selber machen. Aus diesem Grunde gibt’s jetzt immer wieder mal “Prototypen“. Hierbei geht es mir um verschiedene Füllungen und wieviel Tage vorher kann ich backen und fertigstellen. Kann ja am Hochzeitstag keine Torte fertigstellen ;-)) Und da kam sie doch gestern nach Hause und hatte mir einen Apfelkuchen zum Geburtstag gebacken. Also gibt’s Kuchen und Torte satt ;-)) Aber kein Ding, ich liiiebe Kuchen. Darum bin ich auch keine “Elfe“ sondern eine “Zwölfe“;-))
Ich wünsche Dir und allen Raumseelen ein “süßes“ Wochenende. Liebe Grüße von Linde
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Hahaha! Das klingt nach einem sehr lecketen Projekt! Viel Spaß beim Tüfteln! :-)))))
frauke
13. Oktober 2018Liebe Siglinde,
nachträglich alles Liebe und Gute zum Geburtstag.
Ich wünsche Dir ein phantastisches neues Lebensjahr. In dem es ja tolle Ereignisse geben wird…
Geniesse alle davon.
Herzliche Grüsse, Frauke
Silke aus Flensburg
13. Oktober 2018Liebe Siglinde,
herzlichen Gkückwunsch nachträglich zu Deinem Geburtstag!
Silke ♥
Elke
13. Oktober 2018HAllo liebe MArtina, hallo liebe Raumseelen,
das Rezept liest sich einfach und lecker. Danke.
Wo bekomme ich Erdnussmus bzw. welche Marke kannst du da empfehlen? Falls das hier genannt werden darf :-)).
Ich wünsche euch ein schönes, sommerliches Herbstwochenende.
Liebe Grüße
Elke
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Kriegst du in jedem Reformhaus oder Biosupermarkt. Sogar bei dm. Ist nicht mal teuer. Herzlich! M.
Elke
14. Oktober 2018Vielen Dank.
Liebe Grüße
Elke
Martina aus dem Moos
13. Oktober 2018Hey liebe Martina, daaaanke nochmal auch von meiner Tochter.
Ich hab heute eine Bailys Torte gemacht , deine Kekse stehen aber schon auf der To do Liste die hören sich einfach und schnell gemacht an.
Doch ein paar klitze kleine Sünden dürfen morgen beim Sonntagsblatt auch sein, oder? Kaffee stell ich dazu .
Es drückt dich deine Martina aus dem Moos
Liebe Grüße auch an alle Raumseele, genießt die Sonne.
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Das klingt sündhaft lecker!!!!!! Sonnige Grüße zurück :-)))))
Silke aus Flensburg
13. Oktober 2018Liebe Martina, liebe Raumseelen,
Ihr wisst ja, dass ich kein Süßschnabel bin ;o)
Aber für die Anderen sicher oberlecker!!!
Martina, bei Euch wird es morgen ja spannend…
…bei uns sagten sie in den Nachrichten, dass jeder Zweite noch nicht weiß, welche Partei er / sie wählen wird…
Genießt die Sonne – wir dekorieren den Bastelbereich weihnachtlich :o((
Bis morgen in der Redaktion,
Silke ♥
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Ich hab schon Briefwahl gemacht! :-))))))
Sabine M.
13. Oktober 2018Hallo ihr Lieben,
Von mir auch mal wieder ein Lebenszeichen! Die Kekse will ich morgen backen, hab das Mus bei dm gefunden.
Gestern und heute hab ich Quitten entsaftet, die ganze Küche duftet! Ich liebe Quittengelee. Die restichen Quitten hab ich in ebay Kleinanzeigen gestellt. Mir sind das zu viele gewesen und wegwerfen will ich auch nichts. Die Nachbarin hat auch schon welche bekommen.
Habt ein schönes Wochenende. Ich freue mich auf den Herbst mit Wind, Regen und angenehmen Temperaturen. Mir ist es jetzt einfach schon zu lange sommerlich warm…
Liebe Grüße Sabine
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Hier ist es hochhochsommerlich heute. Hab die ganze Zeit in einem Keller der Volkshochschule gesessen und dort einen unterirdischen Kurs besucht. Von daher passte der Keller. Es sollte um Windows 10 gehen, aber der Referent hatte nicht den Hauch eines Planes. Ich könnte jetzt dringend einen Quittenschnaps gebrauchen. Die Quitten bei uns im Garten hängen noch am Baum. Heute gönne ich ihnen noch ein Sonnenbad! Happy Samstag! :-)))))
Ursula aus dem Süden 1962
13. Oktober 2018Martin das ist ja doof ….. mit dem Nullplanreferenten oder was auch immer er sich nennt.
LG
Ursula
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Manche Leute sind einfach nicht geboren um Inhalt in zusammenhängende Sätze zu verpacken. Hahaha! Schööönen Abend! :-)))))
Ursula aus dem Süden 1962
13. Oktober 2018Quitten – ich hab mir heute 2 kg auf dem Wochenmarkt gekauft. Ähm null Plan jetzt was ich damit mache…
Vielleicht habt ihr ja Ideen vielleicht Gelee oder so vielleicht gleich mit Rezept – ohne jetzt ganz unverschämt zu sein…
Danke.
LG
Ursula
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Au ja, lasst uns morgen im Sonntagsblatt mal wieder Rezepte sammeln. Ich brauch‘ auch was für meine liebste Kürbissorte! Lass‘ die Quitten aber unbedingt erst mal ein paar Tage deine Räume beduften. :-))))))
Sabine M.
13. Oktober 2018Da könnte ich dir einen Quittenlikör vom letzten Jahr anbieten :-)))
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Ich nehm‘ zwei, bitte! Ich komme aus einem Gruselkabinett! :-))))))
Ruth
13. Oktober 2018Gerade entdeckt, Christina hat mir dein Blog empfohlen, echt tolle Sachen, ich werde gleich deine Erdnusskekse ausprobieren
Martina Goernemann
13. Oktober 2018Herzlich willkommen, Ruth! :-)))))
Birgit
14. Oktober 2018Liebe Martina,
Vielen Dank für das Keksrezept ))))) werde bei meinem nächsten Besuch in D das Erdnussmus besorgen und dann loslegen. Hört sich auf dauergefüllte Dosen an! Passt auch gut zum Eis ))).
Liebe Grüße an alle Raumseelen
Birgit
Martina Goernemann
14. Oktober 2018Erdnussmus kannst du im Kitchenprocessor auch ganz einfach selbst machen, Birgit. Happy Sonntag! :-))))))
Birgit
14. Oktober 2018Danke liebe Martina
da ich Mimimalistin bin in der Küche habe ich leider keinen Processor aber Asiaten kochen ja viel mit Erdnüssen vielleicht finde ich es ja ganz easy im Supermarkt )).
Happy Sonntag too :)))
Martina Goernemann
14. Oktober 2018Bin ziemlich sicher, dass du fündig wirst. :-))))))
Uta Gruenberger
14. Oktober 2018Mensch Martina, Deine Blondie-Erdnussmandelkekse sind ja wirklich sogar was für solch Düsen wie mich – mit Ei und Kokosblütenzucker – alles sogar daheim im Schrank … Dank für den Tipp mit dem Natron – wieder was gelernt – und l e c k e r ! verdammt lecker …. fürchte das Haltbarkeitsdatum bewegt sich an der untersten Grenze 🙂 Uta
Martina Goernemann
15. Oktober 2018Ich weiß, wie schwer das ist, etwas zu finden, was du verträgst. Würde mich arg freuen, wenn ich dir zu einem Goodie verholfen hätte, das zu dir passt. Einen guten Start in die neue Woche. :-))))))