Zwei Gäste standen mampfend am Buffet und lobten den feinen Aufstrich auf den Canapees. Wahrscheinlich war es nicht nur Leberwurst, sondern feinste Leberpastete. Ich kann da nicht mitreden. Weil ich seit meiner Kindheit vegetarisch esse, scannte ich die kalten Platten nach irgendwas mit Käse ab. Die mampfenden Herren sahen meinen suchenden Blick und es begann eine dieser Diskussionen, die aus der Zeit gefallen scheinen.
„Echt? Du isst kein Fleisch?“
„Nö, kein Fleisch.“
„Auch keine Wurst? Nö, ist ja auch Fleisch.“
„Auch keine Leberwurst!“
„Leberwurst esse ich gern, aber nur wenn ich sie selbst gemacht habe.“
Die Herren grinsten und glaubten mich in der Falle zu haben.
„Aha! Und dann ist da kein totes Schwein drin?“
„Nö, Bohnen und Majoran.“
Wahrscheinlich sogar gesünder als die rosa-gräuliche Paste aus dem Supermarkt. Die mampfenden Herren hatte ich aber offenbar auf die Palme gebracht und einige andere Gäste gesellten sich noch dazu.
„Aha! Sie finden Leberwurst also lecker!“
„Ja, aber ich mag nicht, dass da was drin ist, was mich traurig angucken kann!“
Es wurde hitzig!!! Wer keine echte Leberwurst essen mag, der solle sich gefälligst mit geschreddertem Tofu begnügen und anderen nicht den Appetit verderben.
Diskussionen dieser Art kenne ich aus den 90ern, aber dass sich Menschen immer noch derart echauffieren, wenn jemand die gute alte Leberwurst vegetarisch nachbaut?
Ich habe geschickt platziert, dass ich Bücher und einen Blog schreibe. Sicher werden einige der Diskutanten nachschauen, was die komische Frau mit der Bohnen – Leberwurst so schreibt.
Bäääämmmm! Hier kommt das Rezept. Weil es nämlich echt lecker ist und weil ich weiß, dass Raumseelen Freude daran haben öfter mal was Neues auszuprobieren. Und meine absoluten Lieblingsbücher voll mit veganen und vegetarischen Köstlichkeiten hänge ich gleich auch noch an. Euch wird es freuen und die Leberwurst-Herren kann ich damit ein bisschen piesacken.
1 Zwiebel, einen halben Apfel, 1 Dose Kidneybohnen. Ich hatte neulich nur Borlottibohnen, die sind auch lecker. 100 g Räuchertofu, 2 EL Tomatenmark. 2 EL Hefeflocken. 1 TL Sojasauce, 1 TL Majoran und 1 TL Thymian, am besten frisch, getrocknet geht aber auch. 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, Zucker, Salz, Pfeffer, Wasser. Pflanzenöl zum Braten
Zwiebeln und Äpfel schälen und kleinschneiden. In der Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Mit einer Prise Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Abkühlen lassen. Den Tofu ausdrücken. Besser noch, die Flüssigkeit mit einer Tofupresse entfernen. Die Bohnen abgießen und abspülen.
Jetzt braucht es nur noch einen Mixer. Alles rein, auch die Kräuter und abschmecken mit Salz und Pfeffer. Ich gebe am Schluss noch ein paar Spritzer Maggi dazu. Ist meine ganz persönliche Geheimzutat. mag aber nicht jeder :-)))))).
Alles gut mixen und portionsweise etwas Wasser dazugeben weil die Masse ziemlich zäh ist. Soll sie auch sein, sonst fließt sie ja vom Brot. In Gläschen abfüllen. Lecker!!!
Wer Spaß an solchen leckeren Nachbauten hat, für den ist „Veganes Vleisch – selbst gemacht“ unverzichtbar. Da sind Ideen drin, auf die ich ohne das Buch nie gekommen wäre. Alles vegan und wirklich lecker. Manche Rezepte sind ein bisschen kompliziert für meinen Geschmack, aber man kann sich ja mit den vielen einfachen Rezepten langsam anschleichen, gell? Mehr Infos HIER!
Sehen täuschend echt aus und schmecken wunderbar: Fake – Jakobsmuscheln aus Pilzen. Hier ist die Marinade das Geschmacksgeheimnis. Selbst das Kaugefühl ist den festfleischigen Muscheln sehr ähnlich und der Preis der Pilze liegt weiter und dem der sehr teuren Jakobsmuscheln. Ist doch auch eine feine Sache, oder?
Ein sehr, sehr brauchbarer Buchtipp. Niemand muss vom Fleischesser zum totalen Veganisten werden, aber von Zeit zu Zeit mal ein leckeres veganes Gericht zu servieren ist nicht schlecht. Veganes Essen ist lecker, meist leicht zuzubereiten und es ist gesund. Tatsächlich ist hausgemachtes veganes Essen oft gesünder als vegane oder vegetarische Feritggerichte. Ich kann das Buch wirklich empfehlen, weil es auch für Einsteigere perfekt ist. Mehr Infos HIER!
Greift zu! Es ist reichlich Brot und Vurst da. Ich kann jederzeit nachschmieren. Wie steht ihr zu Fake – Leberwurst und Co.? Gefällt euch vegetarische oder sogar vegane Ernährung? Wer findet es lecker? Wer macht es aus gesundheitlichen Gründen?
Ich hab‘ das schon öfter erzählt. Auch in meinen Büchern. Auf dem Foto ist die kleine Martina mit einer Freundin zu sehen. Die kleine Martina verbrachte jeden Sommer ihrer Kindheit auf dem Bauernhof einer Tante im Allgäu. Muss ich mehr sagen?
Kaffee ist fertig. Haltet eure Tassen hin. Ich freu mich auf angeregte Gespräche mit euch :-)))))))
Bea
27. Oktober 2024Guten Morgen Martina und alle Raumseelen, prinzipiell Bin ic h der Meinung, dass jeder selbst entscheiden kann , was auf den Tisch kommt. Mein Mann und ich essen Fleisch und Wurst, aber wir versuchen darauf zu achten, aus welcher Haltung das Tier kommt. Glücklicherweise lebe ich in einer Gegend, wo es sehr viel Direktvermarktung auch in Bioqualität gibt. Wir sind gerne bereit, etwas mehr zu bezahlen, dann gibt es halt nicht so oft Fleisch und Wurst. Wir essen mindestens 2 mal in der Woche vegetarisch, oft auch öfter. Glücklicherweise bin ich damit aufgewachsen, dass es sehr viel Gemüse ( oft aus eigenem Anbau) und Mehlspeisen gibt, weil wir uns Fleisch einfach nicht leisten konnten. Bei uns gab es immer viel Gemüse und dabei bin ich geblieben. Ob als Salat, Eintopf, aus dem Backofen oder als Pastasosse. Die Bandbreite ist ja riesig, was man alles aus Gemüse und Obst machen kann. Da bin ich froh , dass ich mit der österreichischen Küche aufgewachsen bin, da gibt es wahnsinnig viele Varianten fleischlos zu kochen. Den Brotaufstrich muss ich mal ausprobieren, bei uns gab es oft einen aus Melanzanie und Paprika, mal schaue ob ich das Rezept wiederfinde. War auch sehr gut. Was es bei uns nicht gibt sind die stark verarbeitenden Lebensmittel, die als Vegetarische oder Vegane Möglichkeiten angeboten werden, da ist, glaube ich, zuviel Chemie drin, dann lieber Blumenkohl mit Semmelbrösel, panierte Kohlrabischnitzel, einen schönen Eintopf mit Kartoffeln, Pastinaken und und und. Heute gibt es bei uns Semmelknödel mit Schwammerlgulasch.
In diesem Sinn wünsche ich uns allen einen wunderschönen Sonntag.
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Melde mich später. Momentan Chaos in der Küche :-(((((
Ursula aus dem Süden
27. Oktober 2024Guten Morgen,
die Bücher kenn ich. Und ja diese ewigen Diskussionen und oftmals auch Nulltoleranz zum Ernährungsstil.
Die Tage musste ich laut werden und sagen, dass auch nichtvegane Fertiggerichte ungesund sind und es eben die Mischung macht und jeder das essen soll was er mag.
Weil ich auf dem Leichenschmaus die Bratwurst abgelehnt habe.
Warst Du eigentlich schon mal am Viktualienmarkt in der Vleischerei – also der veganen da ist jetzt wohl auch die mit dem Käse dabei. Ne ich leider noch nicht.
Hab ich so ähnlich auch schon gemacht nur ohne Tofu. Ab und an guten Käse brauch ich und ab und an Apfelpfannkuchen mit Ei also gerade bei diesem Wetter und dieser Jahreszeit.
Kaffee sehr gerne. Die Brötchen sind auch gerade aus dem Ofen – Dinkelvollkorn.
LG
Ursula
PS: Hier gerade Dauernebelsuppe
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Melde mich später nochmal. Wasserschaden! :-((((
Linde aus dem Taunus
27. Oktober 2024Einen wunderschönen guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen. Genießt ihr auch gerade die geschenkte Stunde 🙂
Ich bin eine Flexitanerin. Also ich esse (fast) alles. Und ich kenne sie. Bei mir heißt sie „Lebenswurst“. Ich kaufe sie bei Tegut. Sie kommt aus einer kleinen Manufaktur und schmeckt s..lecker. Und ich habe auch ein leckeres Rezept. Ähnlich wie bei dir aber ohne Tofu. Gestern war meine Tochter mit Familie da. Sie sind Vegetarier und ich hatte einen Gemüse/Nudel-Auflauf mit VeggieHack. Den mag ich gerne und man schmeckt keinen Unterschied. Zum Frühstück gab es VeggieWurst. Auch die mag ich gerne. Aber eben auch Geflügelwurst;-)
Mal so und Mal so. Morgen kommt Besuch. Das sind Fleischesser. Und da mache ich Weißkraut mit Haschee. Also Hack. Habe das aber auch schon mit VeggieHack gemacht. Sehr lecker. Manchmal essen wir auch VeggieSchnitzel. Die schmecken uns gut. Also von allem etwas. Ansonsten werden wir heute zum Winterzauber im Schloss Laubach fahren. Schauen, was es alles so gibt für die Winter und Weihnachtsdeko. Und natürlich gibt es da viele leckere Sachen zu essen und zu kaufen. Momentan genieße ich mein gemütliches und herbstlich dekoriertes Haus und den knisternden Kamin. Und ich freue mich auf die bald kommende Weihnachtszeit. Habe schon einiges an Dekoideen im Kopf. Im Garten und Hof habe ich diese Woche auch alles fertig gemacht. Läuft;-)))
In diesem Sinne wünsche ich euch allen das alles am laufen ist. Liebe Grüsse von Linde
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Bitte verzeih! Bin kurz! Wir haben böses Wasser in der Küche. :-((((
Ilka
27. Oktober 2024Mensch, na die stellen sich ja an. Sollen doch froh sein, dass du ihnen ihre Stulle nicht wegisst. Abgesehen davon – alles mit der Konsistenz und mit genug Majoran schmeckt fast alles wie Leberwurst (bei uns Familienintern Wederwurst, hab ich auch schon mal zusammengerührt).
Bei uns gibt es oft vegetarisch und manchmal aus Versehen auch vegan. Haben wir letztens festgestellt, als wir wegen Besuch mit „ausgewählt essendem“ Kind auch Salamipizza machen mussten und der Besuch sich wunderte, dass nicht mal der Ingenieur zugriff. Der hielt sich an freestyle-vegetarisch. Neben dem moralischen Aspekt ist es nämlich auch gesundheitlich zu merken. Und keine Sorge, wir gleichen das mit Schokolade aus 😉
So, jetzt aber Kaffee. Wir „müssen“ wegen der Zeitumstellung nämlich eine Stunde länger frühstücken
Liebe Grüße
Ilka
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Seeehr richtig, liebe Ilka. Ich bin kurz, weil wir gerade einen Wasserschaden in der Küche beheben müssen. Kaffee muss ich bei euch zusammenschnorren, weil wir das Wasser abstellen mussten :-((((
Martina
27. Oktober 2024Guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen!
Vielen Dank für das schöne Rezept und die Buchempfehlungen!
Wer kennt sie nicht,diese dummen und unangenehmen Diskussionen, in denen man sich rechtfertigen und seine Essgewohnheiten verteidigen muss,
Ich bin keine „echte“ Vegetarierin oder Veganerin,aber ich liebe das Essen und Fleisch und Wurst kommen bei uns wirklich nur noch selten auf den Tisch. Die vegane Bewegung hat so viele tolle neue Rezepte hervorgebracht und ich habe auch schon einige Male am Veganuary teilgenommen. Tatsächlich habe ich vor einigen Jahren auch noch die Ersatzprodukte belächelt, aber da hat sich meine Einstellung inzwischen ganz klar verändert. Vegane Würstchen z.B. gehören bei uns inzwischen fest zum Grillangebot und werden oftmals auch gerne von neugierigen Gästen probiert und für gut befunden. Und vegane Gerichte werden bei uns nicht mehr als solche ausgewiesen, denn oft ist es dieser „Stempel“, der es für den einen oder anderen nicht essbar macht. Wenn die Teller dann leer sind, lache ich mir ins Fäustchen und freue mich. In erster Linie soll gemeinsames Essen doch verbinden und einfach gut schmecken! Dann hat man auch eine schöne Zeit zusammen!
Deinen Aufstrich würde ich gerne probieren,am liebsten mit einem frisch gebackenen Brot :). Ich wünsche dir einen schönen Sonntag! Liebe Grüße von Martina aus NRW!
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Melde mich später. Sorry! Bin echt im Stress :-((((
Susanne mit dem Lesetick
27. Oktober 2024Gut so, Martina, dass Du Dich durchsetzt bei solchen DIskussionen!
Ich wäre interessiert an einem Tipp für wohlschmeckende vegane Leberwurst zum Kaufen. Vielleicht kennt eine Raumseele sich da aus.
Einen schönen und langen Sonntag an alle
Susanne
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Bei Aldi gibt es eine. Die ist auch sehr lecker. Bin kurz, bin im Wasserschadenstress :-(((((
Susanne mit dem Lesetick
27. Oktober 2024Danke, Martina, und gute Nerven mit dem Schaden! LG Susanne
Martina Goernemann
27. Oktober 2024:-)))))
Katrin
27. Oktober 2024Ojeeeee oje Martina! —— die technischen Pannen reissen also nicht ab bei dir 🙁
Na zum Glück funktioniert der Computer wieder und hoffentlich bald auch das Wasser in der Küche! Zu dumm und ärgerlich immer sowas!
Glücklicherweise läuft hier die Waschmaschine – denn der Sonnenschein wartet heute schon draußen 😉 und der Geschirrspüler wartet erstmal aufs ausgeräumt werden.
Ich hab aber einen funktionierenden Kaffeeautomaten und lasse dir schon mal die große, dickwandige Tasse voll! Dazu gibts Zimtknoten mit reichlich köööööstlicher Fülle, gestern von meinen Töchtern zubereitet. Ein mini Allerheiligenstriezel entstand fürs Patenkind, weil der morgen schon übergeben wird und mit vieieiel anderem Teig diese Zimtköstlichkeiten.
Trotz der Zeitumstellung bin ich heut echt spät dran. Ich hab unglaublich lang geschlafen!
Liebe Sonntagsgrüße an euch alle!
Katrin
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Machst du mir einen Kaffee? Groß! Schwarz! Es ist zum Haare raufen :-(((((
Nicole
27. Oktober 2024Guten Morgen liebe Martina,
guten Morgen liebe Raumseelen,
eigentlich dachte ich, dass die Zeiten sich mittlerweile geändert haben und wir uns nicht mehr rechtfertigen muss, dass wir kein Fleisch essen. Ich esse seit 35 Jahren kein Fleisch mehr und das war anfangs oft mit Diskussionen verbunden. Als meine beiden Töchter vor einigen Jahren Vegetarier wurden, gab es viel weniger Nachfragen.
Die Beiden essen immer mal vegetarische und vegane Ersatzprodukte, ich selber brauche das nicht. Aber jeder soll ja machen was er mag, aber rechtfertigen möchte ich mich dafür nicht müssen.
Danke für die Buchtipps, vielleicht ist da etwas als Weihnachtsgeschenk für meine Tochter für die Studentenküche dabei.
Ich wünsche allen einen tollen Sonntag und Dir liebe Martina viel Erfolg mit dem Beheben des Wasserschadens.
Liebe Grüße von
Nicole aus Südhessen
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Ich dachte das auch, liebe Nicole. Aber offenbar ist da so eine Art Häme im Spiel. „Wenn die schon so blöd ist, kein Fleisch zu essen, dann darf sie sich zur Strafe nicht an schmackhaften Ersatzprodukten erfreuen… “ Ist mir tatsächlich vurscht :-)))))) Die Bücher stehen auch bei mir auf diversen Verschenke-Listen. Ich hab einige Aspiranten, die sich darüber sehr freuen werden. Kaffee für dich? :-)))))
Edith
27. Oktober 2024Guten Morgen, erstmal Kaffee für die Runde (Kaffee kann ich)… und liebe Martina, das Atmen nicht vergessen !!!
Bei uns ist eher „Normalkost“ angesagt, da mein Mann meistens den Kochlöffel schwingt – erst recht nachdem ich ein paar Tage am Stück die Küche im Griff hatte.
Vegan essen war früher Gang und gäbe, zumindest unter der Woche, also nix Neues. Und genauso soll es auch gehandhabt werden.
Ich bin diese ganzen Diskussionen einfach leid, jeder wie er will, Hauptsache, er lässt mich machen.
Ich mache kein Hantier wenn ich eingeladen bin, finde immer etwas was passt.
Aber ich halte nix von Fertiggerichten mit den ganzen nicht zu identifizierenden Zutaten, ganz gleich bei welcher Kost.
In diesem Sinne wünsche ich Allen einen schmackhaften Sonntag und dir liebe Martina nur noch Wasser aus dem Wasserhahn…
LG aus Ostbelgien, Edith
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Die Atmung ist wieder gleichmäßig. War wirklich stressig! Aber nun -erstmal- ok! Ich brauch jetzt in Ruhe KAFFEE. Du auch ein Tässchen? :-)))))
Steph
27. Oktober 2024Ohweh, erst wollte die Computertechnik nicht, jetzt Wasser im Überfluss. Und das am Sonntag. Hoffentlich brauchst du keinen Handwerker!
Die Leberwurst, ich mag sie nicht, esse aber Fleisch. Manchmal hab ich richtig Lust auf Leberkäs-Semmel. Dann muss ich mir verbieten drüber nachzudenken, was da zusammengemixt wurde. Puh.
Nachdem ich an einem heißen Sommertag gefühlt Stunden im Stau neben einem Tiertransporter herschleichen musst, aus dessen Belüftung die Schweinchen durstig ihre hübschen rosa Rüsselnasen raussteckten, habe ich sehr viele Jahre nichts mit Fleisch gegessen. Aber irgendwann konnte ich der Wurst im Grünkohl nicht widerstehen. Seitdem gibt es in meiner Küche auch wieder gelegentlich Mahlzeiten mit Fleisch.
Dass man sich immer noch rechtfertigen muss, so wie du am Geburtstagsbuffet ist schon irgendwie traurig. Passiert mir auch so ähnlich wenn ich sage: Nö ich hab heute einfach keine Lust auf Fleisch. Damit wird man bei manchen Menschen direkt zum Veggie, obwohl davon gar nicht Rede war.
So ihr Lieben, Kaffee ist reichlich da. Ich geh nun Kuchen backen :)) Euch allen einen feinen Sonntag!
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Ist der Hammer? Dass das immer noch Gesprächsthema ist, wenn jemand kein Fleisch -oder schlimmer noch- Fleisch-Nachbauten isst. Kann mir egal sein, ich mag meine Ernährung. Und ja, ich habe einen Handwerker gebraucht. Ein Freund eines Freundes kam zack! mit Werkstattbus und Blaumann und die Gefahr ist gebannt. Kaffee für dich? :-)))))
Elke mit *
27. Oktober 2024Hallo und einen schönen verlängerten Sonntag zusammen.
Ohje, bei dir kommt ja gerade echt alles zusammen was man nicht brauchen kann und das auch noch am Sonntag. Hoffentlich könnt ihr die Ursache schnell beheben.
Vielen Dank für das Rezept und die Buchtipps.
Wir sind seit 10 Jahren, als wir unsere Essgewohnheiten umstellten, auch Wenigfleichesser und wenn, dann nur Geflügel und Rindfleisch direkt vom Bauernhof. Ist zwar etwas teurer aber man weiß, was man auf dem Teller hat. Fleisch gibt es bei uns nur am Sonntag – so wie früher :-))). Unter der Woche viel mit Gemüse oder auch mal nur ein Marmeladenbrot. Diese Vegane Vurst macht meine Tochter auch hin und wieder und man glaubt es kaum, aber man schmeckt (fast) keinen Unterschied. Höchstens in der Konsistenz, aber da kann man drüber streiten, es gibt ja auch grobe LEberwurst :-)))). Kürzlich habe ich Pfannkuchen aus roten Linsen gemacht, die waren ruck zuck weg. Sohnemann meinte, die sind besser als die normalen. Also wieder etwas für mein Rezeptheftchen. So probiert man sich durch bis man eine gute Sammlung zusammen hat und freut sich, wenn es Familie schmeckt. Ist ja auch nicht immer Jedermanns Geschmack. Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag und genießt die Extrastunde.
LG
Elke mit *
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Ich glaube, der goldene Weg ist es BEWUSST zu essen, so wie du es augenscheinlich tust. Wir Raumseelen wissen was gut für uns ist, gell? Das Wasser ist gebannt. Ich habe einen großartigen Sohn und tolle Freunde! Ohne die würde sich hier jetzt das Parkett wölben. Ich kann auch wieder Kaffee kochen. Magst du? :-))))
Andrea August
27. Oktober 2024Ohje liebe Martina, das liest sich nicht gut. Drücke fest die Daumen, dass der Schaden ganz klein bleibt und alles schnell wieder gut ist.
Ansonsten zum Thema heute finde ich , dass dies jeder für sich entscheiden muss und bei besserwisserischen Diskussionen bin ich eh raus. Bin keine 100%ige Vegetarierin, aber esse sehr selten Fleisch und Wurst. Ich liebe Gemüse, Obst aber auch Käse und Eier. Einfach alles in Maßen und,was einem gut tut. Hab vorher bereits das Gemüse geschnippelt und setzte jetzt die Suppe auf. Ich liebe Gemüsefonds, das kann man auf Vorrat in den Twistoffgläsern im Kühlschrank wochenlang lagern und hat schnell was gesundes warmes zur Hand.
Wünsche allen einen schönen sonnigen Sonntag und liebe Grüße mit viel Daumendrücken für Martina
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Das Daumendrücken hat geholfen. Gefahr gebannt. Jetzt muss allerdings ein neue Kühlschrank her aus dem das Wasser nicht herausschießt. Gemüsefond auf Vorrat mache ich auch gern. Wir sind schlau, gell? Ich friere den gläschenweise ein. Kaffee für dich? :-)))))
Gabriele
27. Oktober 2024Moin zusammen,
ich bin eher der Flexi-Typ, aber Fleisch taucht auch auf meiner Speisekarte immer weniger auf. Auf die fertigen Veggie-Produkte mag ich mich irgendwie nicht einlassen. Wenn es dann mal wirklich ein bisschen Leberwurst sein muß, dann gibt es hier den einen oder anderen Schlachter, wo ich mit gutem Gewissen einkaufen mag.
Aber das Rezept hört sich lecker an (trotz Tofu, grins). Werde ich sicher mal ausprobieren. Im Moment bin ich eh in einer Testphase. Ich habe mir ein neues Kochbuch gegönnt. daß ich über die entsprechende Webseite gefunden habe. Bisher war alles sehr lecker und nett geschrieben ist das Buch auch noch.
Liebe Martina, Wasser in der Küche an einem Sonntag….. bisher habe ich Soulsister eigentlich immer positiv ausgelegt. Spaß beiseite. Ich hoffe, es ist alles behoben und du kannst durchatmen. Ich gehe jetzt in die Küche, Gewürzkekse für gute Nerven backen und schick dir nachher welche rüber, gell.
Inzwischen wieder sonnige Grüße aus NF, Gabriele
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Tofu ist viel besser als sein Ruf. Echt wahr! :-))))) Das Wasser ist gebremst. Erstmal! Nun muss ich einen neuen Kühlschrank finden der genau in die die Einbaulücke passt. So ein Riesending mit Eiswürfelmacher und Wasserspender. Teurer Spaß, aber nicht zu ändern. Von den Keksen nehme ich sehr, sehr gerne :-))))) Ich würde mich mit Kaffee revanchieren :-))))
Ursula aus dem Süden
27. Oktober 2024Ups alles gut?
gleich gibts warme Apfelknuspermuffins vegan frisch aus dem Ofen.
LG
Ursula
Martina Goernemann
27. Oktober 2024Erstmal ist das fließende Wasser gebannt! Muffins sind gut für die Nerven, gell? Da greife ich gern zu! :-)))))