Ich liebe Lebkuchen und Karottenkuchen liebe ich auch …
Beim Karottenkuchen versuche ich mir stets einzureden, dass die Möhren darin das ganze zu einem leichten Gemüsegericht machen und dann nehme ich grinsend ein zweites Stück. Wie wäre es, wenn man das Beste aus beiden Kuchen miteinander vermählen und dann genussvoll schlemmen könnte?
Bei dieser Kuchenhochzeit kommt ein Lebkuchen heraus, der wirklich ein Kuchen ist.
Einfach zack! in der Kastenform gebacken, entfällt das Rundformen einzelner Lebkuchen und man kann schneller schlemmen. Auf gehts!
Eigentlich ist der falsche Lebkuchen unser liebster Terassenkuchen.
Wir essen ihn gern -gut gekühlt- im Sommer, weil er in seiner Urform so schön fruchtig-ananasig ist.
Das Grundrezept habe ich vor einiger Zeit aus den USA mitgebracht, weihnachtlich abgewandelt habe ich ihn zum ersten Mal in diesem Jahr.
Die Ananas darin macht zusammen mit den Karotten, dass er sich bei Kauen wie Lebkuchen anfühlt, durch die Gewürze darin auch so schmeckt und die Zimtcreme darauf macht ihn zu Lebkuchen de luxe.
Also los! Fangen wir an mit dem „Man nehme …“
Zutaten 1
240 g Apfelmus
225 Zucker oder Xylith -besser wegen der Kohlenhydrate-
3 Eier -Raumtemperatur-
Zutaten 2
240 g gemahlene Mandeln plus drei Esslöffel Flohsamenschalen -Wichtig! Schalen vom Flohsamen–
1 Teelöffel Natron / Baking Soda
1 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz -kann auch ein bisschen mehr sein-
Weiter gehts! Wir brauchen noch die Zutaten 3 für unseren falschen Lebkuchen.
240 g geriebene Möhren
120 g gemahlene Haselnüsse
120 g gehackte Walnüsse
4 bis 5 Scheiben Ananas im Blitzhacker geschreddert.
Den Backofen auf 180Grad vorheizen und die Zutaten 1 mit dem Handmixer gut verrühren.
Zutaten 2 miteinander vermischen und zu den feuchten Zutaten 1 hinzufügen.
Alles gut verrühren und zum Schluss die Zutaten 3 hinzugeben.
Zwei kleine Kastenformen gut fetten.
Ich lege einen Streifen Backpapier zusätzlich hinein. Beide Formen gleich hoch füllen und 25 bis 30 Minuten backen. Es werden zwei relativ flache Kuchen, denn es soll ja ein Doppeldeckerkuchen werden mit einer feinen Creme dazwischen.
Nach dem Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
Die beiden falschen Lebkuchen einige Minuten in der Form erkalten lassen, dann heraus nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen. Nun wird die Creme gemacht.
Eine Creme aufschlagen aus …
100 g weicher Butter, 2 Päckchen Frischkäse à 300 Gramm und flüssigem Süssstoff oder Xylith nach Geschmack. Damit die Creme schön weihnachtlich-lebkuchig schmeckt kommt ein gute Portion Zimtpulver hinein. Ich nehme einen knappen Teelöffel. Kann aber auch mehr sein. Geschmacksache!
Eine Hälfte der Creme auf eine der beiden Lebkuchen – Platten aufstreichen.
Die zweite Platte aufsetzen und den Rest der Creme als Häubchen oben drauf geben. Vor dem Essen eine Stunde kalt stellen und dann am besten sofort genießen. Der falsche Lebkuchen schmeckt frisch am allerbesten.
Der falsche Lebkuchen ist ein feiner Weihnachtskuchen.
Vielleicht eine Idee als Dessert nach dem Festtagsessen oder als Nachmittagssnack unterm Tannenbaum?
Auf jeden Fall ein Dessert, dass sich gut vorbereiten lässt.
Und für die Traditionalisten unter uns habe ich noch ein altmodisches Lebkuchen – Rezept in petto.
Altmodisch im Geschmack aber modern in der Ausführung. Warum? Weil alles aus einer Schüssel kommt und die Küche nicht voll gekleckert wird.
Ein Stück Butterbrotpapier und ein paar Zentimeter Geschenkband …
So wird aus einem klassischen Lebkuchen eine Kostbarkeit. Ihr glaubt nicht nicht wie schnell das gemacht ist.
Verrate ich euch auch noch. Versprochen!!! Quasi als Last-Minute-Geschenketipp in feinster Bioqualität.
Longine Reichling
14. Dezember 2018Liebe Martina! Ich glaube, ich bin der einzige Mensch, der noch nie im Leben Lebkuchen gegessen hat. 😉 😉 Ich mag ihn nicht mal riechen, seit man versucht hat, ihn mir als Kleinkind in den Mund zu stopfen…. 😉 ABER: Die Dose von Trader Joe s Baking Powder, woauw, die gefällt mir sehr. Willst du mir verraten wo ich eine solche herbekomme? Alles Liebe Longine
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Die Dosen gibts bei TJ überall in USA. Ich hab noch nie ausprobiert ob man dort auch nach Übersee ordern kann. Schade, dass man dir den Spass an Lebkuchen so gründlich vermiest hat. Aber es gibt ja genug andere leckere Sachen. Herzlich! M.
Beate Schnurr
14. Dezember 2018Guten morgen liebe Martina
Hmmmmm sieht sehr gut aus, klingt auch toll und sind klasse Zutaten drin, wenn ich das lese kann ich’s fast riechen. Ich glaube den setze ich auf meine Backliste; -)))
Hab gestern Vanillekipferl gebacken und bin von dem Duft immer noch wie berauscht. Nach so viel süß muss immer ein starker, schwarzer Kaffee sein. Einen schönen Freitag und dir und euch allen
Beate
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Schwarzer Kaffee passt zu ALLEM! :-))))) Einen schönen Freitag auch für dich! Herzlich! M:
Nibujuni
14. Dezember 2018Liebe Martina,
das hört sich sehr lecker an. Vor allem die Ananas! Da es bei uns im Haushalt eine Ei-Allergie gibt und Du Apfelmus (das ich sonst immer als Eiersatz nehme) schon großzügig verwendest, muss ich mal schauen, wie ich das hinbekomme. Aber probieren möchte ich den auf jeden Fall. Was macht eigentlich Euer Schnee? Liegt er noch schön weihnachtlich? Hab es schön heute.
Nibujuni
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Der Schnee ist fast weg. :-((((( Es gibt eine Reihe anderer Ei-Ersatzmittel, statt Apfelmus, da passt sicher noch was anderes. Wahrscheinlich musst du dann die Flohsamenschalen etwas großzügiger verwenden, damit der Teig Stand kriegt. Du sollst es auch schön haben heute! Herzlich! M.
Christina R.
14. Dezember 2018Hallöchen alle zusammen
Das Rezept liebe Martina,lässt mein Bäckerinnenherz höher schlagen. Ich rieche den Kuchen und schmecke wie er mir im Mund zergeht. Köstlich! Ich liebe den Duft von Lebkuchen. Den muss ich unbedingt ausprobieren. Danke Liebe für das tolle Rezept.
Aus dem verschneiten Berner Oberland winterliche Grüsse und Weihnachtsdüfte in alle Himmelsrichtungen.
Ich werde heute Nachmittag ca.15kg Wiehnachtsgüetzi ( Weihnachtsplätzchen ) verpacken.
Habt einen genussvollen Tag.
Herzlichst
Christina R.
P. S. Übrigens…Heugümper ist eine Heuschrecke
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Wow! 15 Kilo! Das ist eine stolze Menge! Viel Spaß beim Beutelchen schnüren. Herzlich! M.
Frauke Sonnenschein
14. Dezember 2018Liebe Marina,
auch ich kann quasi riechen wie der Kuchen duftet…
Ich habe meine Einkaufsliste bereits ergänzt.
Da wir Weihnachten am 1 Feiertag zu 2 verschiedenen Einladungen gehen, ist das ja voll praktisch, dass es 2 Formen sind…
Also wie für uns gemacht :o)
Danke dafür.
Herzliche Grüße und einen guten Start das Wochenende.
Frauke
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Aber die beiden Kuchen werden über übereinander gestapelt … obwohl? Ist einschichtig sicher auch cool! Herzlich! M.
frauke
14. Dezember 2018Aaahaaa..
Du hattest ja auch geschrieben, dass die Kuchen flach sind….
Ich hatte irgendwie im Hinterkopf, dass die durchgeschnitten und geschichtet werden…
Wer lesen kann – grins…..
Martina Goernemann
14. Dezember 2018:-)))))
Ursula
14. Dezember 2018Hallo,
ich friere – und wenn ich friere ist mir schlecht und ich brauche Tage dass das besser wird.
Aber Kuchen oder Kekse backen mach ich jetzt auch macht warm. Mal sehen was es wird.
LG
Ursula
PS: Lebkuchen mag ich auch nicht
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Zieh dich warm an! Herzlich! M.
Ilka von wasmachstdueigentlichso?!
14. Dezember 2018Ach Mensch – und ich hab keine Ruhe zum Backen und ohne Ruhe wird das nix. Kommt das Rezept auf den großen Stapel der noch anstehenden Experimente.
Liebe Grüße, habt einen guten Start ins Wochenende
Ilka (die sich heute vorkommt wie das weiße Kaninchen von Alice im Wunderland)
Martina Goernemann
14. Dezember 2018Du machst mich neugierig! Warum fühlst du dich wie das weiße Kaninchen aus Alice im Wunderland? :-))))))
Ilka von wasmachstdueigentlichso?!
14. Dezember 2018„Keine Zeit, keine Zeit, ich komm zu spät, ich komm zu spät, oh je…“
Martina Goernemann
15. Dezember 2018Hahahaha! Jetzt hat es auch die Hauptfilialleiterin kapiert! :-)))))