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Lecker

Es ist süß, vegan und macht nicht dick!

Was kann das sein? Es sind die besten Leckerstückchen, die mir seit langem gelungen sind. Ich nenne sie Mandelinis! Ein feiner Snack für den süßen Zahn, aber ohne Zucker, mit wunderbar wenig Kohlenhydraten und obendrein total vegan.

Vegan ist nicht immer lecker, finde ich.

Meine kugeligen Mandelinis sind es aber sehr. Beim Discounter gab es Eiweiß-Ersatz. Ich war schon länger neugierig auf das Zeug. Weil ich immer noch nicht so recht verstanden hatte worin der Unterschied besteht zwischen Eiweißpulver, Eiweißersatz und Flüssigeiweiß. Auf der Tüte stand vegan. Das fand ich sympathisch, denn Pulver aus Eiern von gequälten Hühnern würde mir nicht gefallen.

Eischnee vegan

Das geruchlose Pulver aus der Tüte ließ sich ohne Murren zu „Eischnee“ aufschlagen.

Das fand ich schon mal ziemlich gut. Es dauerte vielleicht ein bisschen länger als bei normalem Eiweiß, aber machte alles einen guten Eindruck. Das Pulver sei vegan, weil es zu 80% aus Erbsenprotein besteht, wurde auf der Rückseite der Tüte erklärt und der Rest sei auch rein pflanzlich.

Mandeliniteig vegan

Wenn ich an Eischnee denke, fallen mir als erstes Makrönchen ein.

Ich hatte aber keine Kokosflocken im Haus, dafür reichlich gemahlene Mandeln. Zack! War die Idee für mein neues Lieblingsgebäck geboren. Darf ich vorstellen?
Die Mandelinis! Vegan, zuckerfrei, kalorienarm und Super Low Carb.

Hier kommt das Rezept!
30 Gramm Eiweiß – Ersatzpulver vegan
200 ml Mandelmilch. Wasser geht auch.
200 Gramm geriebene Mandeln
150 Gramm Puderzucker-Erythrit oder weniger, je nachdem wie süß der Zahn ist :-))))
1 TL Backpulver
1 TL Xanthan
1 TL Mandelextrakt oder 1 Röhrchen Mandelaroma

Mandelinis vegan backen

Alle Zutaten mit dem Fake-Eischnee verrühren

Das Xanthan kann man auch weglassen. Aber es ist hilfreich, damit die Masse gut bindet, denn dann lässt sie sich matsch- und klebefrei zu Kugeln rollen.
Und natürlich kann man auch normalen Zucker nehmen. Die Mandelinis bleiben trotzdem vegan, sind aber weniger freundlich zur Hüfte

Mandelinis vegan

Ich bringe mein Mandelaroma immer aus USA mit.

Aber die guten, alten Röhrchen Bittermandel von Dr. Oetker sind auch fein. Aus dem Teig Kugel rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich habe eine Silikonmatte, das spart Papier. Ich hatte die Unterlage vorsichtshalber mit etwas Trennfett eingesprayt, habe aber dann festgestellt, dass das gar nicht nötig gewesen wäre. Kann man sich also auch sparen.

Mandelaroma vegan

Die Mandelinis präsentieren sich weich oder knusprig.

Die Bissfestigkeit hängt von der Backzeit ab, die ihnen genehmigt wird. 25 bis 35 Minuten bei 180 Grad sollten es sein. Bei der kürzeren Backzeit bleiben die Mandelinis innen weich und chewy . Wenn sie etwas länger backen werden sie knackig krustig, so wie klassische Makrönchen.

vegan und lecker

Schmeckt als hätten sich Cantuccini und knuspriges Marzipan verheiratet.

Auf gehts! Das Mandelini – Glas ist geöffnet. Greift zu! So macht naschen wirklich Spaß. Dem Spaß habe ich übrigens noch ein Krönchen  eingesetzt. Ein Schokokrönchen. Ich habe nämlich mit dem Rest vom Fake-Eischnee ein grandioses Mousse au Chocolat zusammengerührt. Unglaublich guuuut.
Selbst eine große Portion fällt glatt noch unter Diätfutter. Aber damit wir keinen Leckerschock kriegen, habe ich die Mousse beim nächsten mal dabei.

Und eine Hammergeschichte bring ich dann auch mit. Ich war soooo sauer letzte Woche. Also so richtig, richtig sauer. Ihr werdet nicht glauben was mir passiert ist. Aber jetzt erstmal Kaffee! Der passt ganz wunderbar zu den Mandelinis. Und wenn wir es lecker süß haben und der Kaffee schön heiß ist, dann erzählt, wie es eurer Seele geht.
Ich denke oft, so taffe Frauen wie wir Raumseelen würden die Probleme, die Europa und unser Land erschüttern, besser lösen als die Anzugträger, die dort am Werk sind. Ich würde den Job machen. Wäre jemand von euch auch dabei?

15 Comments
  • Karin
    5. Februar 2023

    Guten Morgen aus Florida liebe Martina und liebe Raumseelen,

    da greif ich doch gerne zu und werde die Mandelinis sicher nachbacken, Allerdings hab ich kein Eiweiss Ersatz zur Hand, vermutlich kann ich richtiges Eisweiss nehmen. Was ich jetzt lustig finde….ich bring mir kistenweisse Backsachen wie Mandelaroma, Rumaroma usw. aus good old Germany mit, auf Deinen Bildern seh ich Du praktizierst es in die andere Richtung…grins.
    Wenn die nur ansatzweise so gut wie Dein erstes Ketobrotrezept, dann umso besser. Dieses Brot back ich regelmaessig und grad wenn man brotfixiert ist, dann ist ja Keto eher ned so prickelnd. Musste es nur ein klein bissl tweeken, weil bestimmte Zutaten nicht so einfach zu bekommen waren. Gestern hab ich es wieder getan und statt Gemuesebruehe selbstgemachten Kefir benutzt und 1 Essloeffel Brotgewuerz ( auch aus Germany) So gut! Jetzt heisst es aber erst mal ab ins Bett.

    Moege die kommende Woche fuer alle nur suesses bieten!!!

    Gute Nacht und liebe Gruesse!

    • Martina Goernemann
      5. Februar 2023

      Das ist tatsächlich sehr witzig! Für mich gibt es halt Aromen in USA, die sind hier nicht zu finden. Maple zum Beispiel, oder das Peppermint-Aroma. Butterflavor und eben Mandel. Das ist noch ein bisschen mandeliger als das Öl bei uns. Wahrscheinlich voller schrecklicher Chemie, aber ich nehme davon ja nicht täglich und dann auch nur löffelchenweise. Du weißt ja, ich könnte in amerikanischen Supermärkten Tage verbringen. Ich werde heute auch wieder Keto Brot backen und mein neues Schokomus machen. In Gläschen abgefüllt, als süßer Treat für die neue Woche. Noch schnell einen Kaffee bevor du ins Bett gehst? :-)))))

      • Karin
        5. Februar 2023

        Guten Morgääähn, noch Kaffee da? Das mit dem Maplearoma klingt gut, ich werde jetzt tatsächlich heute schnell zum Supermarkt düsen um nach den beiden Aromen suchen, aber vorallem interessiert mich der Eiweiss Ersatz, weil bei uns grad die Eier so teuer geworden sind. Eine Packung liegt bei über 5 Dollar, gut es sind 12 Eier drin, aber trotzdem. Da ist so ein Eiweiss Ersatz ( muss nur googeln wie das hier heisst), auch mal keine schlechte Idee. Danke für den Tip.

        Happy Sunday afternoon!

  • Katrin
    5. Februar 2023

    Einen schönen guten Morgen!
    Hier kommt gerade die Sonne leuchtend rot hinterm Horizont hervor! Ein toller Beginn für einen schöööönen Sonntag! Den wünsch ich euch auch!
    Liebe Grüße
    Katrin
    (Hab so viel zu räumen begonnen und werde dann weitermachen! Ist an einem Tag gar nicht zu schaffen – aber mit Sonnenschein gehts trotzdem leichter! Und ich hab grad Polenta zum Frühstück…………… dann bin ich wohl „gestärkt genug“)

    • Martina Goernemann
      5. Februar 2023

      Polenta? Zum Frühstück? Das klingt ja spannend! Ich kenne und liebe Polente nur deftig mit Pilzen zum Beispiel oder mit viel Käse. Wie machst du Polenta zum Frühstück? Mit Ei? Süß? Das interessiert mich total. Die Sonne macht hier das gleiche, schöne Schauspiel wie bei euch. Wunderschön. Macht das Herz weit. Kaffee? Aber meine Mandelinis musst du später auch probieren, gell? :-)))))

  • Christina
    5. Februar 2023

    Das freut mich für euch dass die Sonne euch besucht. Bei uns ist es grau und regnerisch. Richtiges Wetter für das Nähen der neuen Vorhänge.
    Deine Eigenkreation sieht sehr lecker aus. Ich habe für den süssen Zahn an diesem Wochenende einen einen kleinen Karottenkuchen mit wenig Zucker gebacken. Bitte bedient euch!
    Wenn du sagst das Pulver sei gut, dann probiere ich es aus. Sonst liege ich mit den Eiweisspulvern ganz schön im Clinch. Wie auch immer sie angeboten werden, kreativ gesüsst oder gut gewürzt, keine Chance. Mich schüttelt es schon vor dem Probieren.
    Einen sonnigen erholsamen Sonntag wünsche ich euch von Herzen.

    • Martina Goernemann
      5. Februar 2023

      Ich bin ja auch immer so hin und hergerissen bei diesen ganzen Pulvern. Du macht drauf achten, dass es nicht Eiweißpulver für Sportler und nicht so ein Diät-Eiweißdingsbums ist. Am besten im Bioladen gucken. Es sollte Eiweiß-Ersatz drauf stehen. Das ist dann wirklich zum Kochen und Backen für die, die ganz konsequent vegan leben. Ich finde wirklich, dass das eine tolle Alternative ist. Es schmeckt nämlich nach gar nichts, riecht nach gar nichts und bietet tolle (kalorienarme, kohlenhydratarme) Lecker-Möglichkeiten. Vom Karottenkuchen nehme ich gern. Auch wenn es nur digital ist. Eines Tages kriegen wir bestimmt mal ein analoges Stückchen hin. Kaffee? :-)))))

  • Martina aus NRW
    5. Februar 2023

    Guten Morgen aus dem grauen und regnerischen NRW! Der Tag wird gemütlich und dein Rezept ist eine schöne Inspiration zum Backen, auch wenn mir die Austauschstoffe in meiner Speisekammer fehlen. Ich hole gleich bei meiner Nachbarin Eier von glücklichen Hühnern und dann backe ich wohl einen Bananenkuchen (die gibt der Obstkorb gerade her). Viel mehr steht hier heute noch nicht auf dem Programm. Mal sehen, was der Tag so bringen wird 🙂 Ob Sonne oder Regen, ich wünsche euch einen schönen Tag!

    • Martina Goernemann
      5. Februar 2023

      Ich wünschte, ich könnte dir etwas Sonne rüberschieben. Es ist unglaublich, wie gut so ein paar Sonnenstrahlen für die Seele sind. Ich beim Schreiben habe ich die Sonne ganz nah, sie wärmt meine linke Seite durch die Terrassentür und ich räckele mich in dem warmen Licht wie eine Katze. Herrlich. Hoffentlich wird NRW auch bald wieder sonnig. Bananenkuchen mit glücklichen Eiern finde ich wunderbar. Ich bin ja auch kein Vollzeit-Veganer. Dieses Fake-Ei ist für mich nur eine ziemlich coole Alternative. Kaffee für dich? :-))))))

      • Martina aus NRW
        5. Februar 2023

        Immer gerne 🙂 Und generell bin ich allen veganen Varianten gegenüber sehr aufgeschlossen, es gibt so viele tolle Rezepte und Alternativen! Selbst im Restaurant finde ich oft die fleischlosen Gerichte spannender! Dadurch hat sich der Verbrauch von tierischen Produkten bei uns im Haus schon deutlich verringert, auch wenn wir weder konsequente Vegetarier noch Veganer sind. Es lebe die Vielfalt Und lieben Dank für die sonnigen Grüße!!! Gestern hatten wir es auch ganz schön! Aber hej, ich bin sowas von bereit für den Frühling 🙂 In diesem Sinne, sonnige Grüße nach München!!!

        • Martina Goernemann
          5. Februar 2023

          :-))))) Ich bin nicht ohne Grund seit meiner Kindheit Vegetarierin. Vegan nur manchmal! :-)))))

  • Ursula aus dem Süden
    5. Februar 2023

    Guten Morgen,

    sauer Martina, wer hat dich geärgert. Gut mich ärgern gerade auch viele Dinge und Ereignisse und manch einem Zeitgenossen wünsche ich dass Karma mal so richtig zuschlägt.

    Eiweisersatz ist auch Kichererbsenwasser. Allerdings hab ich Eiweisersatz noch nicht versucht.

    Ich würde den Karottenkuchen von Christina gerne versuchen. Und Kaffee natürlich.
    Hier solls heute noch schneien bin mal gespannt.

    Einen geruhsamen Sonntag wünsche ich.

    LG
    Ursula

    • Martina Goernemann
      5. Februar 2023

      … und hier scheint so wunderbar die Sonne. Alles grün. Meine Hortensien treiben schon erste Blättchen aus. Von Schnee im Süden keine Spur. Das mit dem Kichererbsenwasser habe ich auch schon probiert, aber mich nervt der Eigengeschmack von diesem Aquafaba und ich hab es nie richtig schaumig-fest gekriegt. Hast du einen besonderen Trick? Der Fake-Eischnee aus der Tüteist für mich eine echte Entdeckung. Worüber ich mich geärgert habe. Das muss ich in Ruhe erzählen. Mache ich ausführlich nächste Woche und dazu Schokomus, damit die Hammergeschichte besser rutscht :-))))))) Ich hoffe, dass mich Karma unterstützt und trösten kann. Inzwischen lache ich aber darüber. Kaffee? :-))))))

    • Christina
      5. Februar 2023

      Sehr gerne liebe Ursula aus dem Süden. Einen geruhsamen Sontag wünsche ich dir von Herzen.

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