Aber kaum ein Lebensmittel ordnet sich jeder guten Idee so sehr unter wie Tofu. Er ist gesund und preiswert ist er auch. Man muss nur wissen wir man aus dem blassen, geschmacksneutralen Zeug eine wohlschmeckende Mahlzeit machen kann. Aus Tofu lässt sich (fast) alles zaubern. Von Schokomousse bis zu kalorienarmen, knusprigen Snacks.
Wenn mein Vater etwas essen soll, das er nicht kennt, ist ihm die Verzweiflung anzusehen. Er beißt sich meist tapfer aber ohne Begeisterung durch und kommentiert stets wie folgt: „Ist mal ganz was anderes!“ Heute zeige ich euch „ganz was anderes“ … und ich hoffe ihr habt Spaß dabei.
Einfrieren!!! Nach dem Auftauen hat Tofu nämlich eine andere Struktur Seidentofu wird zum Beispiel nach dem Auftauen krümeliger. Das ist sehr praktisch, wenn man ihn als Hack-Ersatz benutzen will für eine Sojabolognese. Kann ich sehr empfehlen.
Der klassische Naturtofu wird durch das Einfrieren richtig fest, sodass er beim Braten in der Pfanne schön knusprig wird. Und er wird grobporiger. Das ist praktisch, denn so ist er bereit allerlei Marinaden wunderbar aufzusaugen.
Am besten geht das mit einer Tofu – Presse. Ich hab euch schon mal davon vorgeschwärmt, aber geht auch wenn der Tofu – Block zwischen zwei Geschirrhandtücher gelegt und zur Beschwerung ein Kochtopf mit Wasser oben drauf gestellt wird.
Zum Beispiel mit süß-saurer Sauce. Dazu braucht man: Orangensaft, Sojasoße, einen Schuss Apfelessig und braunen Zucker nach Geschmack. Flüssiger Süßstoff geht auch. Zur Abrundung Tomatenmark und etwas geriebene Orangenschale. Fertig.
Mein derzeitiger Favorit ist Barbeque Marinade.
Hausgemacht, weil dann nicht soviel Zucker drin wie in den fertigen Saucen. Und ich liebe die Rauchnote. Die Marinade ist schnell zusammengerührt. Ahornsirup, Ketchup (am besten der zuckerfreie), Worchestershire Sauce und flüssiges Raucharmoma. Früher musste ich Liquid Smoke immer aus den USA mitbringen, inzwischen gibt es ihn auch bei uns in jedem größeren Supermarkt. Fertige Barbeque Sauce geht natürlich auch.
Wenn der Tofu in die Pfanne soll, am besten vorher noch mit etwas Speisestärke bestäuben. dann wird er megaknusprig. Sesamöl zum Braten verleiht ihm ein herrliche zusätzliches Aroma. Ich bin momentan ganz verrückt nach Waffeleisen – Tofu.
Waffeleisen mit Öl einpinseln. Die marinierten Scheiben vom Tofu reinlegen. Am besten möglichst dünn geschnitten, dann werden sie besonders kross. Klappe zu und warten bis leckere Tofu – Waffeln herauskommen, die wie gebratener Speck schmecken weil sie vorher in der Barbeque – Marinade gebadet haben. Schmecken kalt und warm.
Für die, die ich trotz aller Bemühungen nicht zu Tofu – Lovers machen konnte, habe ich vor dem Kaffee noch was zum Lachen. Ich hab‘ dieses Stillleben am Freitag in einem Döner- und Pizzaladen in einem Münchner Einkaufszentrum entdeckt.
Vielleicht hat man ihm gesagt: „Tu‘ mal ein bisschen Deko in die Auslage“. Und weil der Imbissbudenbesitzer nicht so recht wusste was mit Deko gemeint war, wurde vielleicht noch hinzugefügt: „Die Leute mögen frische Kräuter!“ Gehört, getan! Zack! Frische Kräuter.
Ich musste laut lachen. Der Mann hinter der Theke schaute mich verständnislos an, lächelte aber freundlich zurück.
Was sind eure Pläne für dieses herrlich lange Wochenende. Hoffentlich ist niemand von euch von dem Hochwasser betroffen. Ich habe gestern meinen neuen Rasenmäher ausgefahren. Heute werde ich faul sein. Richtig doll faul. Und ihr?
Bes
19. Mai 2024Guten Morgen Martina und alle Raumseelen, ja die Deko beim Pizzaladen ist vom allerfeinsten. Da zählt auch eher der Wille.
Tofu ist in meiner Küche nicht so existent. Mein Mann ist eher von der Fraktion, was der Bauer nicht kennt….. Ich esse ihn regelmäßig, wenn ich auf Geschäftsreise beim Chinesen oder Asiaten essen gehe, auswärts esse ich gerne vegetarisch oder auch mal Vegan. Bei uns zu Hause haben wir halt den Fleisch und Wurstkonsum reduziert, da gibt es halt viel Gemüse. Die ganzen Veganer Varianten, die man kaufen kann, sind ja auch nicht so optimal, da stark verarbeitet. Da gingt es bei uns eben Tomatensoße, Gemüsepfanne und vieles aus regionalen Gemüsen.
Das Wochenende gehe ich etwas ruhiger an, aber Haushalt, liegengebliebener privater Bürokram und die Pferde wollen halt doch versorgt werde. Morgen besuche ich eine liebe Freundin, da wird mal Kuchentechnisch etwas über die Stränge geschlagen. Gibt es bei mir ja sonst nicht so oft.
In diesem Sinn wünsche ich uns allen ein schönes Pfingstwochenende
Martina Goernemann
19. Mai 2024Uihhhh, KUCHEN! Ich habe Hoffnung, dass ich damit heute Nachmittag auch reichlich versorgt werde :-)))) Genau wie du sagst: Muss von Zeit zu Zeit einfach mal sein. Vielleicht kannst du deinen Mann mit der neuen Tofu – Variante überzeugen? Mach‘ nicht zu doll heute. Feiertage sind zum Feiern da. Auch wenn wir nur uns selbst feiern :-))))) Kaffee für dich? :-))))
Bea
19. Mai 2024Kaffe wie immer gerne. Tofu probiere ich mal aus
Martina Goernemann
19. Mai 2024:-))))
Katrin
19. Mai 2024Die Kräuter wurden ja wirklich richtig dekorativ platziert!!! – aber man beachte die Pizzen auf den Etageren!
Deine Antwort hab ich vorigen Montag dann noch gelesen Martina, aber dann nicht nochmal geschrieben. Ich wünsch allen einen schönen Pfingstsonntag heute.
Wir haben da wirklich strahlend schönes Wetter!!! Ich muss dann unbedingt draußen eine Runde drehen. Es ist derzeit nur für heute dieses Supertraumwetter angesagt.
Natürlich werde ich das aber zum Wäsche waschen und trocknen auch ausnützen und in unserer Küche schaut’s auch nicht gerade toll aus im Moment – niemand hat gestern Abend den Geschirrspüler aus und gleich wieder EINgeräumt……, darum gehört zumindest das dann gleich mal erledigt!
Ein bisschen werd ich mir dann auch noch Ideen zusammenschreiben für die nächste Geburtstagsfeier die bei uns gefeiert wird.
Hast du schon geeignete Bodendecker gefunden Martina? Ich hab jetzt beim neuen alten Haus (das mein Mann als Firmenerweiterung erworben hat, nachdem die Ackerfläche direkt neben der Firma um ein Vielfaches preislich gestiegen ist) ganz minikleine Hauswurzpflänzchen gesehen (sie schauen zumindest danach aus) – da fuhren sogar Autos drüber und sie schauen trotzdem noch toll aus.
Dieses Haus wird unser nächstes Projekt – da sind noch spannende Sachen drin…… Aber eigentlich wäre mir lieber, wenn wir zuhause mal fertig werden würden!
Zu tun gibts halt immer soooo viel. Einen wundervollen Ruhetag für dich heute liebe Martina!
Liebe Grüße
Katrin
Martina Goernemann
19. Mai 2024Das hört nie auf, gell? Kaum ist das eine Projekt halbwegs fertig, dann lauert schon das nächste und springt uns an. Aber was soll’s … so wird es uns nicht langweilig. Ich bin bei den Bodendeckern bei vielerlei Sorten Thymian gelandet. Und auf der größeren Fläche baue ich gerade Microklee an. Das ist eine sehr preiswerte aber coole Version. Toll für die Brummer und Krabbler und muss nicht gemäht werden. Kaffee für dich? :-)))))
Katrin
19. Mai 2024Einen Pfingstsonntagskaffee nehme ich noch, bevor ich zur Tat schreite und was erledige ☺️
Da hast du ja supertolle Bodendeckerpläne! Perfekt! Und Thymian duftet ja auch so gut 🙂
Martina Goernemann
19. Mai 2024… und schmeckt so lecker mit Käse und Honig! :-)))))
Ursula aus dem Süden
19. Mai 2024Guten Morgen,
bei aller Liebe für Neues Tofu geht gar nicht. Da die Tochter den isst koch ich den zwar schon länger und leg ihn ein etc, schieb ihn in die Heißluftfriteuse etc. aber mir erschließt sich hier nichts.
Die Deko *lach wobei mir gleich der WKD eingefallen ist Blumenerde beim Essen.
2 von 5 Buchskugeln sind schon weg. Ja das grüne Dingens hat sie zerstört oder ist gerade dabei. Heckenschere, Sack und weg.
Wünsche ein schönes Pfingstwochenende.
Liebe Grüße
Ursula
Martina Goernemann
19. Mai 2024Ja, weder schön noch hygienisch diese Deko. Aber zum Lachen herrlich, oder! Fröhliches Garteln wünsche ich dir. Ich werde eine Runde laufen und später in angenehmer Gesellschaft Kuchen essen. Dass mit dem Buchs tut mir leid. Ich hatte das vor ein paar Jahren auch. Jetzt sind überall dort wo der Buchs war Hortensien. Auch schön. Kaffee? :-)))))
Andrea August
19. Mai 2024Wunderschönen guten Morgen liebe Martina und alle zusammen.
Schön, dass sich das Wetter wieder von seiner sonnigen Seite zeigt und man schön draußen was unternehmen kann. Bin jetzt nicht der große Tofufan, aber ab und zu kann man ihn schon essen. Aber du hast schon immer gute Ideen wie man manche Dinge schmackhaft machen kann, grins. Die Pizzadeko ist sehr kreativ, da steckt viel Liebe zum Detail drin, ohje. Aber Thymian liiiebe ich auch in allen Varianten, riecht und schmeckt gut und wenn er blüht sieht das soo hübsch aus. Hier läuft jetzt noch ne Maschine Wäsche und ich nehme gerne noch einen Kaffee, danach werde ich mich fertig machen und einen gemütlichen Spaziergang nach Haidhausen machen, wo ich mich mit Freundinnen auf nen Ratsch treffe. Ganz gemütlich heute. Morgen werde ich nach Bad Tölz zu den Rosentagen fahren. Ich wünsche Euch wunderschöne Feiertage, liebe Grüße Andrea
Martina Goernemann
19. Mai 2024Haidhausen müsste jetzt schon wieder eine dicke Wolkendecke haben, gell? Nix mehr mit Sonne. Ich bin nicht weit weg und hier sieht es nach Regen aus. Hält uns aber alles nicht davon ab, die Pfingsttage zu genießen, gell? Viel Spaß auf den Rosentagen! Kaffee für später? :-)))))
Christina
19. Mai 2024Guten Morgen Martina, liebe Raumseelen
Das probiere ich doch gerne aus. Deine Tipps sind in jedem Fall einen Versuch wert. Sehr gerne hätte ich einen Pfingstkaffee mit Schümli! Die Rüeblitorte dazu steht bereit, es hat genug für alle! Heute mache ch dann mal gar nichts, ausser wenn es mich übernommen sollte, Balkonien mit den bereitstehenden Blumen bepflanzen und sonst mich am Leben erfreuen! Schöne Pfingsten wünsche ich euch allen von Herzen.
Martina Goernemann
19. Mai 2024… sich am Leben zu erfreuen ist die beste Art die Pfingstfeiertage zu verbringen. Gute Idee, liebe Christina. Weitermachen!!!! Kaffee kommt sofort und von der Rüeblitorte nehme ich ein großes Stück :-))))))
Elke mit *
19. Mai 2024Hallo liebe Raumseelen,
Ich wünsche euch ein schönes Pfingstwochenende. Wir sitzen gerade auf dem Balkon und trinken Kaffee. Aber so langsam ziehen dicke Regenwolken am Horizont auf und es fängt an zu winden. Tofu gibt es bei uns öfter mal. Heute auch mit grünem Spargel und Gemüsepfanne. Ansonsten bestelle ich bei KoR* immer die großen Sojaschnetzel. Die sind getrocknet und man kann sie dann in verschiedenen „Soßen“ einweichen.
Da ich pflegende Angehörige bin, nutze ich heute und morgen, um auch bei mir zu Hause mal wieder alles auf Vordermann zu bringen. Und dann wollte ich auch mal wieder in mein Bastelreich. Mal sehen, ob das morgen machbar ist.
GLG
Elke mit *
Martina Goernemann
19. Mai 2024„Mein Bastelreich“ klingt spannend. Ich wünsche dir, dass du Zeit findest dort zu „versinken“. Ich komme gerade vom Laufen zurück. Bei Sonnenschein gestartet und bei dicken Wolken zurück. Komisches Wetter. Genieße deine Feiertage und bleib noch auf einen Kaffee, ok? :-)))))
Linde aus dem Taunus
19. Mai 2024Hallo und schöne Pfingsten für euch alle. Die letzten beiden. Wochen habe ich mir gelesen aber nicht kommentiert. Hatte Enkeltochterzeit. So wertvoll . Martina, dein Tip mit dem Schokoladenmousse habe ich ausprobiert. Er wurde aber leider nicht fest. Machte aber nichts. Eiskalt mit einem großen Schuss Bacardi war er auch ein Traum:-)))
Mit dem Tofu werde ich bei Gelegenheit probieren . Sind wieder im Wohnmobil unterwegs. Erst eine Woche bei Tochter und jetzt seit zwei Stunden in Holland für drei Wochen. Hoffe auf tolles Strand und Fahrradwetter ;-))
Kriechthymian habe ich auch im Garten. Weiss, rosa und pink. Immer schön anzuschauen und zu riechen.
Und du Martina bist immer noch am werkeln im Garten. Gönnst dir aber auch Ruhe und Pausen . Gut so. Hoffe du hattest einen schönen Nachmittag in netter Gesellschaft. Sowohl sprachlich als auch geschmacklich. Wir hatten gerade in Tüddern an der holländischen Grenze das beste Eis ever.
Schöne Pfingsten und bis nächsten Sonntag wünscht Linde
Martina Goernemann
20. Mai 2024Schön von dir zu lesen, liebe Linde. Schön zu lesen, dass du eine so feine Hermine – Zeit hattet. Stimmt doch, oder? Den Namen habe ich mir richtig gemerkt, oder? Bei mir wird das Schokomousse total fest. Der Trick ist, dass das Wasser das du aufgießt wirklich heiß sein muss und die Zeit im Blender sollte ein Weilchen dauern. Zwei Minuten sind gut. Dann ein paar Stunden Kühlschrank. Probier‘ es doch noch mal. Würde mich wundern wenn das nix wird bei dir. Noch Zeit für einen Kaffee? :-))))
Gabriele
19. Mai 2024Moin zusammen, inzwischen ist schon wieder Nachmittag und außer einem Flohmarktbesuch habe ich heute noch nix auf die Reihe gebracht. Inzwischen türmen sich auch hier mehr und mehr Wolken auf. Das zieht mich doch schnell nochmal an den Deich, auch wenn kein Wasser da ist.
Deine Vorschläge zur Veredelung von Tofu hören sich wirklich interessant an, liebe Martina. Aber ich kann dem „Zeugs“ einfach nix abgewinnen. Dann lieber einfach nur leckeres Gemüse.
Ich wünsche allen wundervolle Rest-Pfingsten, macht es euch schön. Liebe Grüße aus NF, Gabriele.
Martina Goernemann
20. Mai 2024Feigling!!! :-)))) Aber ich kann dich natürlich verstehen. Entweder man liebt Tofu oder man findet es Igitt. Gibt ja auch soooo viel andere leckere Sachen. Sei einfach noch ein bisschen faul. Kaffee dazu? :-)))))