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Lecker

Marinade mit Krönchen

Schnallt euch an, wir haben viel vor. Heute geht es um Gastfreundschaft, schön gedeckte Tische und Umami. Meine Freundin Diana spielt eine Rolle und eine Marinade, die sogar Radiergummis in ein Geschmackswunder verwandeln könnte.

Letzten Sonntag habe ich euch das Rezept für die Marinade in Aussicht gestellt …

Eine Marinade, die nicht nur labberigen Tofu verleckert, sondern ein Allroundgeschmacksverstärker ist. Eine braune Brühe aus dubiosen Zutaten, die selbst den fadesten Saucen Schwung verleiht. Das Rezept stammt leider nicht von mir. Wahrscheinlich muss man aus Großbritannien stammen um so etwas auszutüfteln. Gleich dazu mehr, denn die Marinade muss noch ziehen.

Marinade mit Kroenchen

Währenddessen zeige ich euch Fotos vom letzten Samstag.

Bilder vom Coronation – Breakfast. Ich hab‘ letzte Woche schon kurz darüber berichtet. Die Bilder garniere ich mit einer Frage:
Wann habt ihr zuletzt ein richtig großes Essen gegeben? Ich meine keine Ansammlung leckerer Salate und gestapelter Teller für die Gäste, sondern ein richtig großes, gesetztes Essen?
Meine Freundin Diana ist die Königin der gesetzten Essen. Ohne Übertreibung, eine Gastgeberin mit Krönchen. Und bei ihrem wunderbaren Krönungsfrühstück galt dies sogar in doppelter Hinsicht, denn alle ihre Gäste bekamen zum Willkommen ein (Plastik)Diadem oder eine Krone, um den Krönungsfeierlichkeiten via TV standesgemäß beiwohnen zu können.

Marinade mit Kroenchen

Festliche Kleidung war erbeten und pünktliches Erscheinen erwünscht

Meine Freundin Diana ist keine Frau, die solche Einladungen aus Langeweile verschickt. Momentan dreht sie Wapo Bodensee, lernt Text für die nächste Theaterproduktion und renoviert ihr Haus. Trotzdem lädt sie gern ein. Menschen, die ihr etwas bedeuten werden köstlich bewirtet. Sie versteht sich auf eine alte Kunst, die fast ausgestorben zu sein scheint. Die Kunst des Gastgebens.
Ich bewundere sie dafür, umso mehr, als sie alles, wirklich alles selber macht. Sie denkt sich mit Liebe die Speisenfolge aus, schleppt die Lebensmittel eigenhändig heran, sie wählt mit Bedacht das Porzellan aus und die Getränke. Bei allem wird nicht gekleckert, sondern barock geklotzt.

Marinade mit Kroenchen

Gastfreundschaft ist ein hohes Gut!

Es macht einen großen Unterscheid, ob ein Catering bestellt wird, oder ob wir mit großem, eigenem Einsatz unseren Gästen zeigen, dass sie uns wichtig sind.
Und wenn die Party vorbei ist, kommt der Abwasch. Die unglaubliche Diana hat keine Spülmaschine. Braucht sie nicht, sagt sie.
Und wisst ihr was sie am Tag nach solchen großen Essen macht? Sie legt eine CD von Freddy Quinn in den Player manchmal lässt sie auch Georges Moustaki singen und dann beginnt sie mit dem Abwasch. Und weil sie dabei die Küchenfenster weit öffnet, wissen die Nachbarn, dass Diana tags zuvor ein großes Essen gegeben hat.
In Vielerlei Hinsicht ein Vorbild, diese Diana Körner.

Marinade mit Kroenchen

Und die Marinade?

Die ist inzwischen fertig durchgezogen. Eine dunkelbraune Flüssigkeit, die an Kaffee erinnert aber ganz anders riecht. Ein unverzichtbarer Teil des Rezeptes besteht aus Marmite.  Marmite ist so eine Art stichfestes Maggi. Die meisten Briten lieben es. Manche so sehr, dass sie es mit Butter auf Brot essen. Marmite ist so britisch wie links fahren und Teppichboden im Badezimmer und ich trau‘ mich zu wetten, dass auch der König nicht darauf verzichtet wenn er die Sandwiches zum Five o’clock tea servieren lässt.

Marinade aus Marmite und Pilzen

Jamie Oliver ist der Urheber dieser geschmacksverstärkenden Brühe

Das Rezept ist schnell erzählt. Eine Hand voll getrocknete Pilze und ein Teelöffel Marmite mit einer Tasse kochend heißem Wasser übergießen und ziehen lassen.
Nach frühestens einer Stunde durch ein Sieb gießen und zack! kommt ein köstliches Umami dabei heraus. Umami gilt als fünfte Dimension der Geschmacksrichtungen. Neben süß, salzig, sauer und bitter kann unsere Zunge auch Umami erkennen. Ein bouillonartiger Geschmack, der in Pilzen, Hefe, Algen, Tomaten, Parmesan, Fleisch, Sardellen, Bohnen und Sojasoße vorkommt. Künstlich hergestellt steckt es als Glutamat in nahezu allen Fertiggerichten und Knabbergebäck. Umami ist übrigens eine Wortschöpfung des japanischen Chemikers Ikeda Kikunae. Er setzte den Namen aus den beiden Wortteilen „umai“ und „mi“ zusammen, was übersetzt so viel wie „einfach köstlich“ bedeutet.

Marinade a la Jamie Oliver

Die Marinade ist ein echter Geschmacksbooster.

Man sollte stets ein Gläschen davon im Kühlschrank haben. Hält sich gut gekühlt ein paar Tage und gibt vor allem vegetarischen Gerichten den Kick! Die Hefe im Marmite und die Aromen der Pilze umamisieren auf köstliche Weise alles, was mit der Marinade gewürzt oder in ihr gebadet wird. Von dehydrierten Tofuwürfeln bis Rührei. Ein paar Löffelchen im Salatdressing oder in der Spaghettisauce. Marmite gibt es übrigens fast überall in großen Supermärkten.
Und hier? Hier gibt es jetzt Kaffee!
Und während ihr trinkt, erzählt mir, was mich erwarten würde wenn ich bei euch eingeladen wäre. Dinnerparty oder Brunch? Würdet ihr selbst kochen? Oder lieber ins Restaurant einladen? Wer mag Rummel und Paaaarty? Wer ist mehr der Typ für klassische Musik und weiße Tischwäsche?
Ich bin gespannt! :-))))))

24 Comments
  • Andrea Nagel
    14. Mai 2023

    Liebe Martina und all ihr anderen Raumseelen von nah und fern,
    Ich befinde mich gerade im Schwarzwald und werde nachher eine aufgeregte Mädelsklasse ( alle Erwachsen!) in der Kunst der Heil- und Wildkräuter unterrichten.
    Demzuolge gäbe es bei mir natürlich ein Wildkräuter Menue
    Natürlich selber gesammelt und selber gekocht !
    Z.B einen Bärlauch-Brotsalat mit Tomaten und Mozarella, der einfach nur köstlich ist!
    Jetzt werde ich erstmal meinen Raum vorbereiten und darf mich danach an den gedeckten Tisch setzen.
    Ihr Lieben, habt einen wundervollen Sonntag.
    Von Herzen,
    Andrea aus Schwaben, oder auch die Kräuterhexe

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Liebe Kräuterhexe, den Brotsalat möchte ich bitte auch machen. Gibt es ein Rezept? Klingt toll was du vorhast im Schwarzwald! Noch schnell einen Kaffee? :-))))

  • Johanna
    14. Mai 2023

    guten Morgen liebe Martina, liebe Martina, die Party bei deiner Freundin ist ja der Oberknaller !! Die Idee, das Porzellan, der gedeckte Tisch, die Kronen , ich kann garnicht aufhören davon zu schwärmen ! Ich hatte Scones, Clotted Cream und Jam, ne Tasse von meiner englischen Freundin, das war es schon.
    Ich mag es auch Gäste zu bewirten , sei es auch nur mit einem leckeren Cocktail und Snacks. Und ich habe mir fest vorgenommen, es auch öfters zu machen.
    Und ich freu mich auch sehr darüber, wenn jemand für mich was zaubert.
    War deine Freundin nicht auch diejenige mit dem schönen Gartenhäuschen ?
    So, und nun wünsche ich dir noch einen herrlichen Sonntag,
    Bei mir beginnt er mit Kaffee, Vogelgezwitscher und Blogbesuche..
    Übrigens, Marmite kannte ich nicht, werde ich mal probieren..

    schönen Sonntag euch allen , Johanna

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Ja, das kunterbunte Gartenhäuschen gehört auch meiner Freundin Diana! Alles um sie herum ist pickepackevoll mit Lebensfreude! Kaffee für dich? :-))))

  • Christina
    14. Mai 2023

    Guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen
    So ein außergewöhnliches Fest wie bei Diana Körner ist genau nach meinen Vorstellungen.
    Ich lade nicht mehr so oft und so viele Gäste ein wie noch bis vor 10 Jahren. Da konnte ich ohne Weiteres drei bis viermal im Jahr eine Dinnerparty mit 20 bis 30 Gästen aus dem Ärmel schütteln.
    Daraus sind inzwischen gemütliche Brunchtreffen mit bis zu höchstens zehn Gästen geworden. Die dauern meistens bis gegen Abend und es geht immer lustig zu und her. Das geniesse ich sehr und fühle mich beschenkt und reich dabei. Ich mache auch alles selbst – ausser dem Abwasch. Da lasse ich meine Perle Sebastian wirken = Geschirrspüler.
    Marmite werde ich besorgen, ich lerne sehr gerne immer wieder Neues kennen.
    Seeeehr gerne hätte ich einen Kaffee bitte. Danke schön. Ein Stück warme Rhabarberwähe dazu gefällig?
    En schöne Sunntig und liebe Grüsse!

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      … aber nicht lachen, wenn es dich beim ersten Kontakt mit Marmite schüttelt! Von der Wähe nehme ich gern! Kaffee für dich kommt sofort! :-)))))

  • Bea
    14. Mai 2023

    Hallo Martina und alle Raumseelen.
    Bei mir gäbe es ein ganz klassisches Sonn-und Feiertagsmittagessen ( früher im Kreis der Familie.) Weiße Tischwäsche, das gute Porzellan und das Silberbesteck von den tschechischen Tanten geerbt. Kerzen und Blumen. Suppe, gerne mit Griesnockerln, Braten oder Wild oder Rouladen, Gemüse und Salat, als Nachtisch vielleicht Schneenockerl. Alles selbstgekocht und heute vielleicht nicht ganz so fleischlastik. Dann einen Mocca und endlose Gespräche am Tisch. Die erste Schicht geht Spuelen, danach natürlich Kaffee und Torte oder Kuchen. Brettspiele mit den kleinen und großen Kindern und vielleicht noch einen Spaziergang. Und wenn alle wieder weg sind und Ruhe einkehrt die zweite Spuelschicht bei einem guten Glas Wein.
    in diesem Sin einen schönen Sonntag aus dem kühlen und verregneten Süden.
    Bea

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Das klingt supergemütlich und superlecker! Nockerln sind was Feines! Zeit für einen Kaffee? :-))))

  • Ilka
    14. Mai 2023

    Guten Morgen,
    von dieser Pracht bin ich etwas überfordert. Bei uns wird es etwas legerer. Es gibt Kaffee und Kuchen oder wir backen uns ne Pizza und quatschen die ganze Zeit, da ist gar nicht die Zeit, um ewig in der Küche zu stehen. Außerdem wollen wir uns bei schönem Wetter raussetzen. Wenn es in der Nachbarschaft zu laut wird, packen wir alles ein und machen Picknick in der Feldflur.
    Das Marmite-Rezept klingt super. Ich bin derzeit bei Miso-Paste, das macht auch herrlich umami.
    Viele Grüße
    Ilka

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      … „Bei schönem Wetter draußen sitzen“ … ich lach mich kaputt! Kannst du dich erinnern wann das zuletzt möglich war? Wie wäte es mit einem Trost-Kaffee? :-)))))

  • Andrea August
    14. Mai 2023

    Schönen guten Morgen Martina,

    das sieht ja alles sehr britisch aus 🙂 Love it. Da bin ich voll bei Deiner Freundin. Ich mag es Freunde zu bekochen, mit allem dran und drum. Bei mehr als 6 Personen mach ich allerdings lieber ein Büffet, da ich nicht so viel Platz habe und sich meine Gäste in Grüppchen gerne auch im Wohnzimmer und aufm Balkon verteilen dürfen. Hauptsache wir haben Spass und es schmeckt. Und Geschirrspüler hab ich auch keinen 😉 Also optisch ist die Marinade naja, aber es klingt sehr spannend und das werd ich echt mal ausprobieren.
    Jetzt werd ich mich in meine Gummistiefel und Regenklamotten schmeissen und fahr mit meiner Freundin nach Freising zu den Gartentagen zum Kräuter kaufen. Sonst krieg ich wirklich noch Depressionen bei diesem ständig schlechten Wetter.

    Euch allen einen schönen, kuscheligen Sonntag, liebe Grüße Andea

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Ja, da hast du recht, appetitlich sieht die Brühe nicht aus, aber die kann wirklich was! Das Wetter macht echt keinen Spaß! Genieße deinen Kräutereinkauf erst recht! Kaffee? :-))))

  • Linde aus dem Taunus
    14. Mai 2023

    Guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen. Was für ein wunderbar und liebevoll gedeckter Tisch bei Diana. Hier wurde ich sehr Platz nehmen und lecker bei guten Gesprächen ganz lange essen und genießen. Ich habe schon immer gerne Gäste eingeladen. Ob zum Brunch, zum Kaffee, zum Dinner, zum Grillen. Und immer mit entsprechender Dekoration und alles selbst gemacht. Das war mir immer sehr wichtig. Das hat für mich auch immer mit Wertschätzung für nrubr Gäste zu tun. Sie sollen sich richtig wohlfühlen , entspannen, genießen. Ich habe Weihnachtspartys gegeben mit Büffets, Gesang, Empfang im Hof mit Holzhütte und Glühwein. Grillfeier auf einer Wiese. Diese großen Feiern mit vielen Leuten sind aber vorbei. Jetzt eher mit wenigen Menschen. Gerade letzten Samstag mit einer Freundin zum Frühstück. Diese hat einen selbst gebackenen Hefezopf mitgebracht. Ich habe aber in ver Vergangenheit von einer Freundin gesagt bekommen dass ich das immer alles so toll machen würde mit der Dekoration. Sie das aber nicht könne und quasi ein schlechtes Gewissen habe. Ich habe ihr immer wieder versichert dass das völlig egal sei. Weil jeder es so macht wie er kann. Und wichtig sei dass man gerne zusammen sei. So, nun schnell einen Kaffee und dann unter die Dusche und dann rüber zu unserer Tochter und Enkelin. Da sind wir seit Freitag. Gestern war die Familienfeier für Hermines zweiten Geburtstag. Alles wunderschön dekoriert und alles selbst gekocht und gebacken.
    Liebe Grüße von Linde die euch auch allen einen schönen Muttertag wünscht. Dieser sollte allerdings immer und nicht nur an einem Sonntag im Jahr ein Thema sein .

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Stimmt, den Muttertag habe ich völlig vergessen! Happy Muttertag … und was hat Hermine zum mintgrünen Motorroller gesagt? Kaffeenoch schnell? :-))))

      • Linde aus dem Taunus
        14. Mai 2023

        Hermine hat ihn noch nicht wirklich angeschaut . Geschweige denn sich drauf gesetzt. Sie brauch da wohl länger…..Aber irgendwann wird sie sich draufsetzen und fahren. Ihre Mama war damals viel mutiger….

  • Ursula aus dem Süden
    14. Mai 2023

    Was für eine tolle Einladung. Herrlich.

    So ne kleine Party mit leckerem Essen, netten Leuten hätt ich nix dagegen aber keine Rummelparty. Früher hatte ich gerne mal kleine Einladungen gemacht, Bekannte Freunde, hat sich aber schon vor Corona nicht mehr so ergeben, da jeder seine eigenen Dingensproblemchen hatte und jetzt… in ich froh, dass ich selbst Geburtstage nicht mehr feier, nur wenn überhaupt mit den Kindern oder die Kinder eben.

    Wenn ich heute jemand einladen würde, dann einfach viel Kerzen, Blumen und gutes Essen und hier nix kompliziertes und ggf. Deko aber nur wenn es passen würde und mir was einfallen würde so ohne viel Kosten.

    Kaffee frisch gebrüht. Steht am Tisch. Sonne wäre nicht schlecht.

    Wünsch allen einen schönen Tag.

    LG
    Ursula

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Da hast du recht, Corona hat einiges durcheinander gewirbelt, auch was schöne Einladungen betrifft. Aber jetzt wird das alles wieder besser! Nur das Wetter offenbar nicht! Kaffee? :-))))

  • Susanne mit dem Lesetick
    14. Mai 2023

    Guten Morgen in die Runde,
    toll gemacht, dieser Tisch, den Deine berühmte Freundin vorbereitet hat, Martina! Und sie hat die schönste Käseglocke der Welt, finde ich.
    Das ganz große Feiern ist mir zu viel Arbeit, aber ich bewirte gerne unkompliziert in kleiner Runde. Lieber öfter kleiner als selten groß.
    Witzig auch, dass eine solche Gastgeberin keine Spülmaschine besitzt. Wer will schon mit Freddy Quinn spülen? So lebe sich jeder anders aus und lässt sein Umfeld daran teilhaben.
    Euch allen einen gelungen Maisonntag
    Susanne

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Ich würde auch ganz sicher nicht mit Freddy Quinn abspülen, liebe Susanne. Es gäbe nichts, was ich gern mit musikalischer Unterstützung von FQ machen möchte, aber die Menschen sind verschieden. :-)))) Die Käseglocke ist von Harrods, sagt Diana. Für Kaffee ist es zu spät, gell? Heiße Schokolade zur Nacht, vielleicht? :-))))

  • Karin
    14. Mai 2023

    Halloechen ihr alle 🙂

    Weil ich ja in USA bin, hab ich sofort gegoogelt wo ich denn Marmite herbekomme, natuerlich immer bei dem grossen online Versand mit dem A. Aber auch in normalen Supermaerkten scheint es das zu geben…..was aber bei meiner Recherche noch rauskam…..Funfact….der Erfinder war the German Justus von Liebig!!!!!!!!
    Da musste ich dann doch grinsen, wir sind schon ein tolles Voelkchen!
    Liebe Gruesse
    Karin

    • Martina Goernemann
      14. Mai 2023

      Hahaha. Zumindest hat Herr Liebig die Idee gehabt, er gilt ja als Erfinder des Brühwürfels. Aber Marmite ist extremely british. Wenn wir hier was anderes sagen würden, würden uns die Briten aufs Dach steigen. Ich wünsche dir suuuperviel Spaß in USA!!! Coffee? :-)))))

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