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Schlau

Ein Tipp und noch einer und noch einer. Heute gibt es ein Tipp – Feuerwerk

So ein Tipp ist was Feines, gell? Es gibt den doofen Tipp und den schlauen Tipp. Das Internet ist voll von ganz und gar bescheuerten Tipps, aber manchmal ist echt ein guter dabei. Solche Tipps probiere ich aus und wenn einer wirklich was kann, dann sage ich das weiter. So wie heute. Ihr braucht einen Löffel für den Tipp und Gurken. Aber dazu später.

Mein erster Tipp ist noch gurkenfrei und führt nach Venedig.

Bayrisch Venedig! Heißt wirklich so. Nachdem ihr neulich so viel Spaß hattet an meinem Freising – Tipp inklusive „Dimu“ HIER! Leg ich heute noch einen Kurzreise – Tipp oben drauf. Wenn euer Weg euch in den Süden führt, müsst ihr hier einen Stopp einlegen. Warum? Weil sie so schön ist, die Stadt, die mich im Sturm erobert hat. Ich kann sie euch wärmstens ans Herz legen.  Nicht so überlaufen wie viele andere bayerische Städte aber von grandioser Schönheit. Der Vergleich mit Venedig  kommt vom vielen Wasser drumherum rum. Hier fließen drei Flüsse aus drei Himmelsrichtungen zusammen: Donau, Inn und Ilz.

Tipp fuer eine Staedtereise Passau

Ihr wisst längst von welcher Stadt ich rede, stimmt’s?

Richtig! Passau. Ein Jammer, dass ich aus dem Alter raus bin, in dem ein Studium anstünde. Seit dem vergangenen Wochenende wüsste ich wo ich gern studieren würde. Aber ich will nicht knurren, München als Studienort war auch nicht zu verachten. Aber Passau ist so niedlich. Der Dom ist gigantisch, aber er steht unaufgeregt und gelassen da. Bescheiden fast. Das Innere ist grandios. Atemberaubend. Die größte Orgel der Welt (!) steht hier. Eigentlich ein Orgelquartett. Vier separate Orgeln, auf mehreren Standorten im Dom verteilt, die von einem einzigen Generalspieltisch aus bedienbar sind. Das muss ein Meister sein, der das kann.
Momentan wird die Orgel restauriert. Sobald sie fertig geputzt und geölt ist, werde ich anreisen um mir ein Konzert im Dom anzuhören.

Tipp der Dom zu Passau

Und die Gassen!!! Herrlich!

Ich hätte mich besoffen fotografieren können. Ein Gegensatzu zu den reichen Fassaden der Bürgerhäuser. Kleine Fenster in engen Gassen. Und weil es eine Studentenstadt ist, wird auch gesprayt. Herzen werden sehr gerne genommen und coole Sprüche!

Tipp. Die Sprayer in passau

Gibt doch kaum einen klügeren Spruch, oder?

Passau hat Humor. Die Barocke Pracht einer Stadt, die von der Kirche regiert wurde prallt auf die Studenten und Studentinnen von heute. Eine herrliche Melange.
Coole Cafés, tolle Kneipen. Bezahlbares, gutes Essen. Ich mag Passau sehr! Und wenn ich euch ein bisschen Geschmack auf die Stadt machen konnte, könnt ihr den guten Eindruck  HIER! vertiefen.

Tipp Passau sehr zu empfehlen

Auf der Heimreise trug  das „Ratatata“ des Regionalzuges meine Gedanken mit sich fort!

Häuser und Maisfelder huschten am Fenster vorbei. Ich dachte an den zweiten Umbruch vom neuen Buch. Der war gemailt worden. Ich würde ihn gleich zuhause auf dem großen Bildschirm kontrollieren. Unmöglich, das mit dem Handy im ruckelnden Zug zu machen. Mir fiel ein, dass ich mich um meinen Drucker kümmern muss. Wer repariert so ein Ding? Doch einen neuen kaufen? Ich hasse diese Wegschmeisserei. Ich dachte an unseren Staubsauger, der auch kurz davor ist, seinen letzten Schnaufer zu tun, an das neue Buch von John Irving, das Tim mir geschenkt hatte, an meinen Frisörtermin und an die Salatsoße meiner Omma.

Tipp endlich wieder eingefallen: Omas Salatsauce

Wie kommen solche Gedankenketten zustande?

Ich konnte sie vor mir sehen. Ganz deutlich. Die Omma in ihrer zusammengewürfelten Küche in Essen-Altenessen. Meine kleine, flinke Omma. Mich packte eine große Sehnsucht nach ihrer Salatsoße. Eine Soße aus der Zeit, als Salat noch kein Hauptgericht war, sondern in kleinen Schüsselchen als Beilage serviert wurde. Wer damals Salat sagte, meinte man Kopfsalat. Eventuell noch Endivien. Fancy Grünzeug wie Lollo Rosso, Eichblatt oder Batavia war unbekannt. Fertigen Salatsoßen hätte meine Omma ein entrüstetes „Wat is dat denn?“ entgegengeschmettert? Bei ihr war die Salatsoße handgerührt und bekam den Kick durch Kondensmilch.

Tipp Kondensmilch in Salatsauce

Da wo ich herkomme hieß die Kondensmilch Büchsenmilch

Die Darreichungsform war damit mehr beschrieben als der Inhalt. Eine Blechdose, in die mittels eines Pieksgerätes zwei Löcher gedrückt wurden. Heute gluckert die Kondensmilch aus Mini-Tetrapacks. Kondensmilch ist das Herzstück der Salatsoße nach Omma-Art.
Ich war noch 80 Kilometer vom Münchener Hauptbahnhof entfernt und konnte es kaum erwarten zuhause in meine Küche zu stürmen. Salat war noch im Kühlschrank, das wusste ich. In meinen Gedanken lief ein Film ab. Ich konnte meiner Omma dabei zuschauen, wie sie ihre Salatsoße zubereitete.

Tipp Zwiebeln in Salatsauce

Hier kommt Ommas Rezept!

Zwiebeln, sehr fein gehackt. Salz, weißer Pfeffer, Schnittlauch, Zitronensaft, Zucker und Büchsenmilch. Ganz am Schluss ein Schuss Salatöl. Meine Omma nahm das gute Livio. Kann sich noch jemand an die dreieckige Blechdose erinnern?
Als notorische Salatfresserin bin ich wirklich die Königin der Dressings. Ich kann Misosauce und Vinaigrette in allen Variationen, mit Sesam-, Oliven- und Walnussöl. Cremig, ölig, kalorienarm und vollfett. Aber keine, wirklich keine meiner Kreationen reicht geschmacklich an die Salatsoße von Omma ran.

Tipp Salatsauce in rosa

Einen Tipp für die Augen habe ich noch!

Rote Zwiebeln machen Salatsoßen pastellig. Sieht toll aus. Gleiches gilt übrigens für Schnittlauchblüten. Sie sind essbar und färben die Soße ebenfalls leicht rosa. Momentan blüht der Schnittlauch auf Balkons und in den Gärten. Nutzt die Blüten!
Noch ein Tipp im Tipp gefällig? Mit Schnittlauchblüten lässt sich Essig ganz wunderbar färben und „parfümieren“. Einfache, billige Essigsorten werden so zur  Delikatesse. Auch eine coole Geschenkidee!

Tipp Schnittlauchblueten sind essbar

Die Omma – Salatsoße passt übrigens auch wunderbar zu Gurken

Nach Omma-Art wird die Gurke geschält und in ganz feine Scheiben gehobelt. Dann schön in der Soße ziehen lassen, mindestens eine Stunde im Kühlschrank.
Die Gurken bringen mich zu einem weiteren Tipp. Ich habe euch ja ein Tipp – Feuerwerk versprochen.
Hinter allem, was uns sagen lässt: „Warum hab ich das nicht früher gewusst?“ steckt ein guter Tipp. So wie dieser hier …

Tipp Gurken halten laenger wenn

Man nehme: einen Löffel, Gurken und eine verschließbare Plastiktüte

Gurken und Löffel in die Tüte. Verschließen und ab in den Kühlschrank. Hatte ich irgendwo im Internet gelesen und ausprobiert. Eine knappe Woche bevor ich nach Passau fuhr habe ich mehrere Gurken so verpackt. Als ich zurückkam, also nach insgesamt 9 Tagen, waren sie immer noch knackfrisch. Keine Ahnung warum das so gut funktioniert. Hauptsache ist doch, dass der Tipp hält was er verspricht. Und was machen wir jetzt? Richtig! Wir trinken Kaffee!  Und was wünsche ich mir dazu?
Salatsoßenrezepte! Findet ihr nicht auch, dass die guten, alten Rezepte die besten sind? Das können die ganzen Fancy-Rezepte einfach nicht mithalten.
Wie hat eure Oma die Salatsoße gemacht? Erinnert ihr euch? Macht ihr sie immer noch genau so? Ich bring‘ den Kaffee und hör zu und dann schreibe ich alle eure Rezepte auf!

42 Comments
  • Bea
    2. Juli 2023

    Guten Morgen Martina und alle Raumseelen,
    die herrlichen Impressionen aus Passau machen direkt Lust auf einen Kurztripp nach Passau. Mal schauen ob bei einem meiner nächsten Termine in Bayern ein Schlenker dorthin möglich ist. Ich habe gesundheitlich einen kleinen Schuss vor den Bug bekommen und mir fest vorgenommen etwas mehr für mich persönlich zu machen und da wäre ein kleiner Ausflug nur für mich gerade recht.
    Ja Ommas Salatsauce. Oma mütterlicherseits hat immer Livio verwendet, ich kann mich also noch gut an die spezielle Dose erinnern. Bei uns gab es immer viel Salat als Beilage, gerne auch mit kleinen gebratenen Speckstückchen. Fand ich persönlich als Kind nicht so toll. Bei meinen steirischen Großeltern gab es natürlich Kernöl. Als Vorschulkind war ich oft Monate in Graz und ich kann mich heute noch an den herrlichen Paradeisersalat mit Kernöl und Zwiebeln erinnern. Sonnengereifte Paradeiser frisch aus dem Garten der Großeltern geerntet mit Kernöl direkt vom Bauern. Oder Salat aus Käferbohnen, hier wurde auch gerne etwas Senf ins Dressing gegeben. Ich verwende gerne auch Olivenöl aus der Fattoria, aber Tomatensalat gibt es immer nur mit Kernöl.
    Da freue ich mich schon auf heute Abend, da gibt es wieder bunten Salat mit Mozarella und einem guten Dressing.
    In diesem Sinn einen schönen Sonntag aus dem endlich verregneten BaWü.

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Passau wird dich durchschnaufen lassen, da bin ich sicher. Tiiiiief Luft holen und die hübschen Fassaden anschauen. Ich finde, Städt am Wasser sind stets besonders. Mir ist immer als ob ich dort freier atmen kann. Dein Tipp mit dem Tomatensalat ist super. Ich bin tatsächlich noch nie darauf gekommen Kürbiskernöl auf die Paradeiser zu tun. Werde ich gleich heute Abend ausprobieren. Hab alles da, was ich dazu brauche :-))))) Pass‘ gut auf deine Gesundheit auf. Versprochen? Aber Kaffee geht immer, gell? :-)))))

      • Bea
        2. Juli 2023

        Ja Paradeiser und Kernöl sind super, lass es dir schmecken. Kaffee nehme ich wie immer gerne und ja, mehr Achtsamkeit für mich selber ist mein neuer Plan.
        Bea

  • Linde aus dem Taunus
    2. Juli 2023

    Guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen, ach wie herrlich. Sonntag morgen aufwachen und Martina lesen. Da fängt der Tag mit einem Lächeln an. Kaffee? Unbedingt! Liege noch im Wohnmobil Bettchen . Dieses steht einsam und allein auf einer riesigen Wiese mitten zwischen Wald und Feldern. Sie gehört unserem Schwiegersohn und ist eine Oase der Ruhe. Passau ist wirklich wunderschön. Schon mehrfach waren wir dort. Einmal haben wir dort auch eine Schiffsreise nach Wien begonnen. Und wir waren schon per Rad dort. Liebens-und Sehenswert. Die Büchsenmilch mit den zwei Löchern im Deckel ..haha…. Ja da kommen Erinnerungen an meine Mama auf. Und das gute Livio Öl gab’s auch. Ich weiß es nicht mehr genau. Denke aber, dass meine Mama genau so die Salatsoße gemacht hat. Und ich … ich mache sie ähnlich. Allerdings mit Sahne oder Joghurt. Aber oft auch Olivenöl, Walnussöl , Kürbiskernöl.Balsamico dunkel oder hell Dolche, Salz, Pfeffer, Senf. Oder mit Himbeer oder Brombeeressig. Ganz nach Lust und Laune und Salatsorte;-) Um deine Oma(köstlichj Soße zu machen, müsste ich erst einmal Büchsenmilch kaufen. Ich werde dran denken….beim nächsten Einkauf. Und der grüne Salat wächst gerade herrlich in meinem Hochbeet.
    Illegale Sprüche an Hauswänden oder sonstwo machen mich aggressiv!!!
    Blicke ich doch gerade aus meinem Wohnmobil Fenster in eine unberührte Natur. Auf die liebevoll angelegte Wiese mit zahlreichen Obstbäumen , Sitzbänken aus Holz, das große Beet mit Ringelblumen aus denen meine Katharina Salbe macht. Auf die Schaukel für Hermine und das Trampolin. Den Zaun aus Draht und Holzpfosten, den mein Schwiegersohn mit Vater und meinem Mann gestern gebaut hat. Und ich hoffe und bete, das nicht irgendwelche Vollpfosten auf die Idee kommen, diese Idylle mutwillig zu zerstören.
    Hier haben wir gestern alle zusammen gegrillt und gespielt. Und gefreut, dass hier die Welt noch in Ordnung ist.
    Ich wünsche euch allen einen schönen Sonntag und eine richtig gute Woche.
    Liebe Grüße von Linde

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Hast ja recht, liebe Linde, Gaga-Sprüche oder hirnloses Geklecker an Hauswänden ist ärgerlich und doof obendrein. Aber manchmal rühren mich die Botschaften. Und Herzen an Hauswänden lassen mich lächeln und sind für mich Symbol dafür, dass bei Vielen doch noch ein warmes Herz klopft. Ich hab gestern übrigens ausprobiert die Memory-Salatsoße mit Creme Fraiche zu machen. Kein Vergleich :-)))) Nur mit Büchsenmilch schmeckt die Salatsoße wie bei Omma :-))))! Genieße deinen feinen Sonntag! Dein Kaffee kommt sofort :-)))))

  • Martina aus NRW
    2. Juli 2023

    Guten Morgen Martina, guten Morgen Raumseelen!
    Passau habe ich gleich erkannt, auch wenn es für uns Nordrhein-Westfalen fast am Ende der Welt liegt. Als unsere Kinder noch klein waren, haben wir ein paarmal Urlaub auf dem Bauernhof im Bayrischen Wald gemacht, nicht weit von Passau und die Stadt mit der schönen Veste stand immer auf dem Ausflugsprogramm. Von dort hat man einen tollen Blick auf die 3 Flüsse.
    In unserer Familie ist die Salatsauce meiner Mutter legendär: ein Mix aus Joghurt, Sahne, Schmand, ein Schuss Zitronensaft, Salz, Pfeffer und seeehr viel Schnittlauch und Petersilie, gerne auch Dill. Eine Salatsauce zum pur Löffeln 🙂 Da meine Eltern einen großen Garten hatten, gab es immer Kopfsalat, oft auch in Kombination mit Gurken oder Radieschen. Tatsächlich habe ich die Sauce lange nicht mehr gemacht, da sie mir irgendwann das Gefühl gab, der Salat würde zu matschig. Aber erst kürzlich hat mich meine Freundin, die oft Gast bei uns am Tisch war, gefragt, ob ich nicht die Salatsauce nach Art meiner Mutter machen könnte. Erinnerung hat Geschmack und Geruch 🙂 Ich glaube, heute gibt es mal wieder matschigen Salat, diesmal aus meinem Garten. Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!! LG von Martina aus NRW

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Besonders schön matschig wird’s mit Gurken :-)))) Ist schon bemerkenswert, wie wir Erinnerungen und Emotionen speichern, gell? Ich mag das sehr. Ist ein Ruhepol in Zeiten, die sich anfühlen als würde alles ins Wanken geraten. Zeit für einen Kaffee? Und herzliche Grüße in die alte Heimat! :-)))))

  • Angelika
    2. Juli 2023

    Diese Salatsoße ist mein Standard beim Gurkensalat. Für den Kopfsalat gibt’s ne saure-Sahne-Soße. Aber warum schmeckt die 10%ige Dosenmilch mit dem Bären heute nicht mehr so vollmundig wie früher? Hatte diese auch immer auf Schoko-Pudding gegeben (gern mit Klumpen gekocht – klappt leider nicht immer). Heute schmeckt diese Milch viel dünner.

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Jaaaaa! Das hatte ich total vergessen. Auf den Schokoladenpudding gab es bei Omma immer Büchsenmilch. Herrlich! Und du hast recht, egal welche Kondensmilch … irgendwie ist die nicht mehr so „rahmig“ wie früher. Kaffee für dich? Mit einen Schuss Kondensmilch? :-)))))

      • Bea
        2. Juli 2023

        wir hatten immer eine Dosenmilch namens B&B. Droepfchen for Droepfchen Qualiteit oder so ähnlich. kennt die noch jemand ? Dose in braun und gelb, wenn ich mich richtig erinnere.

        • Martina Goernemann
          2. Juli 2023

          Ich muss sehr lachen. Ich erinnere mich und ich bin sicher unzählige Raumseelen auch. Da zeigt sich, dass dieser Slogan in herrlichem Rudi-Carrell-Deutsch ein genialer Werbespruch gewesen ist. Fest verankert in unseren Köpfen, obwohl es diese Milch wahrscheinlich schon lange nicht mehr gibt. Noch einen Kaffee? :-)))))

  • Christina
    2. Juli 2023

    Liebe Martina, liebe Raumseelen
    Wieder eine Stadt in Deutschland, welche ich auf dem Reiseplan eintrage! Danke schön!
    Bei Salatsaucen verschone ich euch mitzuschreiben! Wenn ich sie nicht gaaaanz genau nach Rezept mache, ist sie einfach ungeniessbar.
    Das passiert mir mit allem anderen nie. Meine Familie schmunzelt immer, wenn sie kommen und alles für eine Sauce für (vorher die Söhne und jetzt den Enkel) bereitsteht. Er kreiert regelmässig eine Traumsauce und ich behaupte, dass das der Beginn zu sehr talentierten Hobbyköchen wurde. So hat alles einen Sinn im Leben. Einen schönen Sonntag und liebe Grüsse.

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Hahahaha! Das ist tatsächlich sehr merkwürdig. Muss tieferliegende Gründe haben :-))))) Ich bin 100% sicher, dass dir Passau gefallen wird. Der Weihnachtsmarkt soll übrigens auch wunderschön sein. Direkt am Dom auf einem herrlichen Platz. Ich habe mir fest vorgenommen, in der Adventszeit hinzufahren. Und dann ist vielleicht auch die Orgel frisch geputzt? Das wäre ein Highlight. Kaffee für dich? :-)))))

  • Andrea August
    2. Juli 2023

    Hallo Martina,
    ja Passau ist eine schöne Stadt. Ich mag auch Wasserburg sehr gern, beschaulich und putzig, aber keineswegs altbacken. Allerdings bin ich immer noch völlig „Wienbeseelt“. Die Woche war einfach nur herrlich. Ich kann mich dort einfach nicht satt sehen an den wunderschönen alten Häusern mit ihren oft verwunschenen Hinterhöfen. Selbst die Prachtbauten mag ich gern. Zum Glück wird dort der Erhalt sehr gefördert und nicht wie hier alles den Plattmachinvestoren überlassen.
    Hihi, an die Salatsosse kann ich mich nur zu gut erinnern. Es gab ja nur weissen Essig und Livio, dazu Salz und viel Zucker, hmmmmm. Dosenmilch kam für den Gurkensalat dazu mit Schnittlauch und Dill. Alles kam frisch aus dem Garten. Glückseeligkeit pur.
    Ich nehme gern noch a Haferl Kaffee und wünsche einen geruhsamen Sonntag

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Wien ist absolute Weltspitze. Das hast du recht. Ist unlängst auch (wieder) zur lebenswertesten Stadt der Welt auserkoren worden. Zu recht, gell? Ich muss schmunzeln, dass wir Raumseelen offenbar die selbe Omma haben :-)))) Zumindest die Soßen am Salat, ähneln sich doch sehr. Das Haferl Kaffee ist eingeschenkt. Setz dich zu uns! :-)))))

  • Edith
    2. Juli 2023

    Hallo in die Runde,
    Ja Passau ist wunderbar… vor Jahren auf der Durchreise mit dem WoMo dort (der Stellplatz ist … naja… aber dafür liegt er perfekt).
    Wahrscheinlich werden wir in diesem Jahr auf der Rückfahrt vom Urlaub wieder dort Halt machen.
    Salatsosse war bei uns zu Hause nicht wirklich zum Nachmachen… und ich kann auch nicht damit dienen. Ich brauche zum Kochen nämlich Kochbücher, so aus dem Ärmel schütteln kann ich gar nicht (das ist die Spezialität meines Mannes).
    Bin gespannt wie ein Flitzebogen auf dein neues Buch… und bin für einen Kaffee gerne zu haben.
    GLG, Edith

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Ich glaube ich darf sagen, dass das neue Buch ziemlich, sehr schön geworden ist. Seeeehr brauchbar für die Seele. Das kann ich versprechen. Noch ein bisschen Feinarbeiten am Layout in diesen Tagen und dann muss ich das Baby loslassen. Aber es läuft ja in eure Arme. Dort wird es willkommen sein, gell? Wenn du das nächste Mal in Passau bist, trink einen Kaffee auf mein Wohl. Versprochen? Jetzt gibt es aber erstmal einen von mir für dich! :-)))))))

  • Ursula aus dem Süden
    2. Juli 2023

    Mahlzeit – heut spät war im Freibad schwimmen – war herrlich leer – es ist vielen wohl doch zu frisch… knappe 20 Grad aber wenn die Sonne scheint herrlich. Somit war das Becken fast leer.

    Büchsenmilch Dosenmilch – ich hab die als Kind getrunken wie Wasser.
    In den Gurkensalat gehörte auch immer ein Schuss davon. Bei uns gab es immer die mit dem Bären drauf.

    Jetzt geht erstmal ein Flammkuchen in den Ofen – mit Pfirsichscheibem Schmand Pfeffer Schafskäse und Thymian und die andere hälte klassisch.

    Liebe Grüße
    Ursula

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Uihhhhuihhhhhuihhhh! Das klingt lecker. Hast den Flammkuchenteig selbst gemacht? Ich kauf den immer fertig, ist auch ziemlich gut, aber dir traue ich zu, dass du den selbst machst. Zeit für einen Kaffee bevor der Flammkuchenschmauß losgeht? :-))))))

      • Ursula aus dem Süden
        2. Juli 2023

        Martina also da hast dich jetzt verhauen – ich kaufe den immer bei uns im Supermarkt gibt es große runde zu kaufen die sind megalecker und gar nicht so teuer.
        LG
        Ursula

  • Susanne mit dem Lesetick
    2. Juli 2023

    Was für schöne Fotos und tolle Tipps, liebe Martina: vielen Dank! Besonders die pastellige Soße hat es mir angetan, obwohl ich für Büchsenmilch sonst nicht viel übrig habe. Und natürlich kenne ich Livio aus der Metallbüchse und die Bezeichnung für Kondensmilch. Ich habe Teile meiner Kindheit in den Schulferien mit Verwandtenbesuchen in Recklinghausen verbracht. Daher kenne ich solche Dinge. –
    Passau – sehr schön, liegt nur ungünstig, finde ich, trotz der drei Flüsse einfach sehr weit ab vom Schuss. Ich kenne eine Frau, die dort studiert hat und das sehr genossen hat.
    Nun einen Sonntag zum Durchlüften und Entspannen und beste Grüße an alle Raumseelen
    Susanne

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Wenn du mal wieder in München bist, ist Passau ja nicht mehr so weit. Aber als Nahziel haben wir Raumseelen uns ja erstmal Freising vorgenommen :-))))) Wirst du die Omma-Soße nachbauen? Bin gespannt auf die kulinarische Kritik! Kaffee für dich? :-)))))

  • Ursula aus dem Süden
    2. Juli 2023

    oh ne Martina hier kaufe ich – bei uns gibt es im Supermarkt tolle große Runde und preislich und auch super nach der Zubereitung.
    LG
    Ursula

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Ich hätte dir das homebaking definitiv zugetraut :-))))) aber man muss ja auch nicht übertreiben, gell?

  • Katrin
    2. Juli 2023

    … besoffen fotografieren …. Wie herrlich!!!! Jetzt weiß ich glaub ich warum ich immer so viele Fotos überall machen muss
    Wenn ich schon nix trinke, von dem ich besoffen werden könnte, dann muss ich mich zumindest zwischendurch ins Delirium fotografieren
    So geschehen letzten Donnerstag und Freitag – denn da war ich in Lissabon. Und es war wunder- wunderschööööön!!
    Und leider kam ich dann am Sonntag nicht dazu mich zu melden.
    Und heut wieder so spät.
    Die letzten Wochen waren so typisch vollgestopfte Schulschlusswochen hier. Unglaublich!
    Mein zweitältester hatte seine Schlusstage beim Zivildienst. Da war er sehr fleißig und hat mit 10 Eiern Churroteig zuhause vorbereitet und dann vor Ort fertiggestellt und alle verköstigt (inkl Schokosauce und Vanilleeis)
    Ich hab dann auch noch kleine Geschenkchen vorbereitet, weil alle so nett waren.

    Meine beiden Mädels hatten gestern groooooße Tanzabschlussveranstaltung. Da war vorher alles mit Vorbereitungen (Zusatzproben , Kostümvorbereitungen…) vollgestopft – nebst dem ganzen Schulschlusswahn.

    Heute hieß es dann trotzdem sehr früh „Tagwache“, denn um 6:30 fuhr meine Große schon los zur Sportwoche. Die Jüngere packt gerade für den dreitägigen Ausflug ab morgen.

    Es geht ruuuuund!

    Und zum Thema Dressing hab ich irgendwie nicht allzuviel beizusteuern hier aus der Steiermark. Da kommt einfach Kürbiskernöl und eine Prise Salz drauf auf den Salat – und natürlich auch ein wenig Essig ….- wobei hier vermutlich viele Apfelessig verwenden werden (wird wohl auch bei meiner Oma so gewesen sein vermutlich) den ich aber nicht mag (ich bin ja die, die Essiggeruch nicht ausstehen kann, weswegen ich damit auch nicht putzen kann…) Bei mir kommt grundsätzlich Balsamico zum Einsatz.

    So, jetzt widme ich mich wieder dem in letzter Zeit sträflich vernachlässigten Haushalt. Die nächste Wäsche wartet aufs gehängt werden und der erste Schwung Dreckgeschirr will aus dem Spüler – die nächste Ladung scharrt bereits meeeehr als ungeduldig in den Startlöchern (will heissen im und neben der Abwasch und üüüüüberall verteilt) Hiiiiilfe!

    Schönen Sonntag!!
    Katrin

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Zack! War meine Antwort weg. Ich hatte geschrieben, dass ich dich beneide um deine Lissabonreise und dass du uns das Ziel wahrscheinlich wärmstens empfehlen würdest, gell? Unglaublich was du mal wieder alles in einem einzigen Wochenende unterbringst. Liebe brummkreiselnde Katrin :-))))) Der Abwasch läuft bei uns gerade auch, aber meine Spülmaschine hat gewiss deutlich weniger Pensum als die bei dir. Falls du ein winziges Päuschen machen willst … hier gibt es Kaffee und ich könnte sogar eine Kugel Vanilleeis darin versenken :-)))))!

      • Katrin
        2. Juli 2023

        Hach wie ärgerlich das immer ist, wenn geschriebene Zeilen wieder entschwinden 🙁
        Zum Glück kann dir das bei deinem neuen Buch nicht mehr passieren! – die Vorfreude steigt 😉
        Aber natüüüürlich kann ich Lissabon nur empfehlen – und ich war ja eigentlich viel zu kurz dort! Dennoch wars einfach toll 🙂
        Und Kaffee mit Vanilleeis drin hatten wir dort auch 🙂
        Nehm ich auch gerne noch – obwohl ich so spät normalerweise nie mehr Kaffee trinke…………aber es wartet noch mehr Geschirr und Wäsche auf mich und jetzt bereits auch Zettelkram der dann morgen fertig erledigt werden soll 🙁
        Liebste Abendgrüsse noch mal
        Katrin

  • Sabine Kaiser
    2. Juli 2023

    Ich kenne es auch als Büchsenmilch und hab auch den Piekser von Omma von Glücksklee. Kann man dich nicht wegwerfen, oder?
    Grüße vom linken Niederrhein
    Sabine

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Ich finde es wunderbar, dass Raumseelen offenbar die Erinnerungsstücke von Omma ehren und lieb haben. Ist nicht selbstverständlich in unserer Wegwerfgesellschaft. Noch Zeit für einen späten Kaffee? :-))))

  • Martina aus dem Moos
    2. Juli 2023

    Schönen Abend Martina,

    ich habe heute gleich mal die Salatsoße ausprobiert und sie schmeckt super guuuut. :)))
    Sie kommt in mein Rezeptebuch, alles was uns schmeckt, egal ob Kuchen oder Herzhaftes wird darin eingeschrieben. Ein tolles und spanendes Projekt wird bestimmt dein Hausbau. Ich habe mal einen Spruch gelesen :

    Veränderungen sind am Anfang hart, in der Mitte chaotisch und am Ende wunderbar.

    Ich finde das trifft auf so manche Lebenslage auch zu.
    Liebe herzliche Grüße
    ( auch an Gertrud :)) )
    Martina aus dem Moos

    • Martina Goernemann
      2. Juli 2023

      Den Spruch von dir schreib ich mir hinter die Ohren, liebe Martina. Er ist goldrichtig und wird mir helfen, wenn es zwischendrin mal ordentlich ruckelt. Wenn meine Omma wüsste, dass ihr Salatsoßenrezept in deinem Büchlein Einzug gefunden hat, wäre sie sicher stolz. Ist es dir zu spät für Kaffee? :-))))

  • Susanne
    4. Juli 2023

    Aus meiner Kindheit kenne ich die Dosenmilch-Salatsauce auch. Meine Omma aus Oberhausen-Osterfeld machte die auch so, nur nahm sie statt Zitronensaft ein kleines Schlückchen Essigessenz, damit die Sauce etwas schäumte. Kleiner regionaler Unterschied:-))
    Passau ist wirklich wunderschön. Wo die drei Flüsse zusammentreffen, lassen sich tatsächlich die unterschiedlichen Farben des Wassers beobachten.

    • Martina Goernemann
      6. Juli 2023

      Offenbar gibt es mehr Passaukennerinnen als ich dachte :-)))) Wie schön. Essigessenz fehlte ja früher in keinem Haushalt, gell? Schöne Restwoche für dich! :-))))))

  • Helga Moser
    6. Juli 2023

    Ja, Passau ist ein Träumchen! Ich wohne nicht weit davon und kann trotzdem nicht genug kriegen. Ein Tipp wäre noch die Ortsspitz, wo sich die Flüsse begegnen und auch die Innstadt – einmal über die Brücke – noch schöner, der Fünferlsteig – zu Fuß über die Innbrücke.
    Herzliche Grüße von einer Passauverliebten – Eure Helga

    • Martina Goernemann
      6. Juli 2023

      Danke, liebe Helga, für die Tipps. Und lecker essen und trinken kann man in Passau auch, gell? Ich hatte zum Mittagessen ein alkoholfreies Weißbier einer örtlichen Brauerei. Hab‘ nie ein besseres getrunken :-)) Schöne Restwoche für dich! :-))))

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