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Heike
2. Juni 2018Guten Morgen liebe Raumseelen… ich freue mich so, mein Sauerteigstarter ( der eindeutig ein ER ist) der blubbert schön vor sich hin. Heute Abend wird er zum 3. Mal gefüttert. Ich glaube ihm gefällt es in dem schönen uralten Weckglas. Gestern auf einem Flohmarkt habe ich auch eine dicke große alte Tonschüssel und eine alte Glasform mit Deckel gefunden- ich kann es kaum erwarten, das erste Brot zu backen.Die schönen Menschengeschichten aus dem Buch, liebe Martina, haben so richtig Lust gemacht, es auch mal mit dem Sauerteig zu probieren. @ Gertrud, ich bin den Weg in einer Etappe gegangen,für mich einmalig,und gut. Liebe Grüße an Alle Heike
Martina Goernemann
2. Juni 2018Ich bin sehr, sehr gespannt auf dein erstes Brot! Bitte halte mich und uns auf dem Laufenden. Versprochen? Herzlich! M.
Martina aus dem Moos
2. Juni 2018Hallo liebe Martina,
liebe Gertrud,
ja etwas Blasen hat mein kleiner Tim schon gemacht. Auch etwas Zucker habe ich gefüttert. Jetzt sitzt er im Kühlschrank, da muss er vorerst auch bleiben, da die Arbeit ruft.
Habt es herzallerliebst und schöne Güsse aus dem sonnigen Moos
Eure Martina
Martina, ich kann am Computer leider die Kommentare nicht mehr lesen. Am Handy geht es schon. Komisch oder?
Martina Goernemann
2. Juni 2018Das klingt so, als ob du deinem Browser am PC updaten musst. Bei all den neuen Einstellungen von außen, kommt der offenbar nicht mehr klar! Versuchs mal! Herzlich! M.
Sigrid
2. Juni 2018Liebe Martina,
einen wunderschönen guten Morgen,
mich hat das Backfieber wirklich gepackt. Das Klosterbrot habe ich schon ein paar Mal gebacke. Die Cracker sind oberlecker. Das Salbeibrot hat auch einen wunderbaren Geschmack. Der Teig war total fluffig. Den Tipp, die Schüssel einzuölen, werde ich beim
nächsten Brot umsetzen. Vor kurzem stand ich nachts um 12 Uhr noch in der Küche und
habe Brot gebacken.Ich hatte vergessen die Ruhezeiten meines Teiges hochzurechnen. Also wollte er so spät gebacken werden. Mein Mann grinste nur. Ein Küchenchaos habe ich angerichtet, Teig gefaltet, Hände klebrig….herrlich. Ich liebe diesen Backduft der durchs ganze Haus zieht. Mein Paulchen ist mittlerweile ein starker Paul geworden. Ich hatte ihn mit Dinkelmehl angesetzt und nun „umerzogen“ mit Roggenmehl. Es stehen nun zwei sich unterhaltende, erwachsene Paulchen im Kühlschrank. Wenn ich Reste habe verwende ich diese auch zum Giessen meiner Pflanzen.
Sauerteig macht richtig froh und zufrieden. Ich kann es jedem nur empfehlen sich diese Freude zu gönnen. Martina dein Buch ich eine kleine Schatzkiste, bei jedem Öffnen entdecke ich eine neue Kostbarkeit.
Ich wünsche allen einen entspannten, zufriedenen, sonnigen Samstag.
Liebe Grüße von Sigrid
Martina Goernemann
2. Juni 2018Das ist ein wunderbares Kompliment, liebe Sigrid, mein Buch als „kleine Schatzkiste“ zu bezeichnen! Dankeschön. Würdest du diese lieben Worte auch auf Amazon zu meinem Sauerteigbuch posten? Das wäre wunderbar! Gut back! Herzlich! M.
Sigrid
2. Juni 2018Oje hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen.
Muss natürlich heissen…. ist nicht ich…
Ursula
2. Juni 2018Guten Morgen,
hach so langsam bin ich wieder zu Hause *grins – hab heute meinen ersten Wochenendeinkauf nach vier Wochen erledigt. Und den Kühlschrank hab ich leergeräumt und mit Essigwasser ausgewaschen und gestern abend für alle gekocht.
Aber ganz ehrlich das Meer fehlt mir sowas von…. da muss ich mir für die Zukunft was einfallen lassen kann ja nicht alle Jahre in Reha….
Werde mir nachhher Biovollkornmehl kaufen und Blubber ansetzen. Hab gestern nochmal im Buch geschmökert und bin schon ganz hibbelig.
Habt alle einen schönen Samstag. Hoffe dass das viele Wasser euch verschont hat.
LG
Ursula
Martina Goernemann
2. Juni 2018Ich bin soooo gespannt, Ursula! Herzlich! M.
MatthieuM
8. Juni 2018Guten Tag Martina,
I’ve just bought the English version of your latest book Sourdough and do really appreciate it! Such a very nice story telling!!
Practicing myself sourdough bread for couple of years now, i was a bit surprised by the very first bread recipe you put in „Wettenhausen Abbey Bread“.
Only 10g of sourdough starter… looks very little… is that something you confirm or is there a type-o?
A thanks again for this delightful book.
Kind regards.
Martina Goernemann
8. Juni 2018Hi Mattieu, thank you for your kind words about my sourdough book! The calculation in the recipe of the Wettenhausener Klosterbrot is the written heritage of Schwester Columba and is calculated down in the book for just one loaf of bread. As I told in Stefan’s story, we did 20 loafs this day. Maybe the holy spirit did help the starter a bit :-)))) but I was eyewitness during the entire baking process. The baking worked well! Where do you write from, Matthieu? Happy Weekend! Best! Martina