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Katrin
16. März 2018Schöööne Häschen!
…so Martina… deine „Brummkreiselwoche“ (_welch herrlich-schönes Wort!!) neigt sich ja dem Ende zu…!
Hab einen schönen Wochenabschluss !! Morgen kommt ja bereits der St. Patricks Day:)
Liebste Grüße
Katrin
Martina Goernemann
16. März 2018Guten Morgen, Frühaufsteherin. Auf gehts in den Freitag! :-)))) Viel Spaß dabei!!!
Katrin
16. März 2018Ja Martina! Auf in den Freitag! Wieder genug zu tun…:)
Martina Goernemann
16. März 2018:-))))
Bärbel
16. März 2018Guten Morgen,
ach das Häschen-Model ist ja niedlich!! Ich finde, die alten Formen haben doch viel mehr Charme als die neuen. Sie sind irgendwie herziger, detailfreudiger.
Auch die Ausstechförmchen sind hübsch, von denen habe ich auch noch zwei „alte Hasen“.
Kommt gut ins Wochenende.
Viele Grüße
Bärbel
Martina Goernemann
16. März 2018Ich könnte mich dumm und duselig kaufen auf Flohmärkten, wenn ich Hasenausstecher und Modeln finde. Bin sehr gespannt, ob wir am Wochenende tatsächlich noch mal Schnee kriegen. Happy Freitag :-))))
Claudia
16. März 2018Guten Morgen liebe Martina! Als ich eben die Überschrift las, dachte ich ganz bestimmt nicht ans Backen und fragte mich, was Du nun wieder mit uns vorhast. Und da das herkömmliche „Modeln“ so gar nicht mein Ding wäre, war ich schon froh, dass es dabei um leckeres Backwerk geht. Ich finde ja immer super, dass Du uns auch gleich die Bezugsquellen dazu lieferst! Vielen Dank! Das Rezept von Christoph klingt lecker!
Zieht Euch warm an! Es soll ja wieder kalt werden. Gemein! Ich will endlich Frühling!
Liebe Grüße. Claudia
Martina Goernemann
16. März 2018Ihr Raumseelen kennt mich doch :-))) Ich mag Wortspielereien und liebe es sehr, ein bisschen Spannung aufzubauen indem ich das Kopfkino bei euch anknipse. Hahahaha. Ich mag das Model-Herz ganz besonders. Ich war sehr stolz, dass es mir so gut gelungen ist. Liebe Grüße zurück. M.
Beate
16. März 2018Ja Guuuten Morgen ihr Lieben:-))) hihi habe auch so gedacht wie Claudia,aber auch schon direkt,nee das macht unsere Haupfialllleiterin nicht mit uns!!! Ist ne nette Idee habe auch noch Holzmodel im Kelle,rmuss mal direkt nachschauen was da so drauf ist.Ja leider nichts mit im Garten wühlen am Wochenende,aber dann mal alles im Haus frühlingshaft machen
Happy Freitag Beate
Martina Goernemann
16. März 2018Es soll wirklich Schnee geben, Beate. Ich glaubs erst wenn ichs sehe. Steigert aber alles die Vorfreude auf die Gartensaison. Happy Freitag too :-))))
Gabriele
16. März 2018Moin zusammen, da les ich was von Modeln und denk so…. ach was, ist eh nur wieder was für Liliputaner (sprich XS und kleiner) ….. aber neee, voll erwischt 🙂 🙂
Diese Modeln, die ich als Springerle kenne, mag ich sehr und die Fotos sind einfach zauberhaft.
Viele Grüße aus dem sehr stürmischen NF, Gabriele
Martina Goernemann
16. März 2018Hahahaha! Das war mein Plan! Herzlich! M.
Bauke
16. März 2018Guten Morgen alle,sehr interessant Martina.Ich dachte mir schon,daß es etwas kreatives/decoratives in dieser Art ist.Ich habe als Kind,und ich hab sie immer noch in der Küche hängen,ein grosses Holzmodel mit einer Trachtenfrau von meinen Eltern bekommen.Ich hatte die Springerl damals in einem Weihnachtsbuch gesehen und war davon so begeistert.Habe aber nie wirklich damit gebacken,nur einmal und da hatten wir nicht das richtige Teigrezept.Hab sie dann all die Jahrzehnte an der Wand hängen gehabt.Dem kann ja jetzt abgeholfen werden.Aber mehr als 150 Model zu sammeln ist ja schon toll.Du hast aber auch immer ganz besondere Freunde,Martina.Ich mag es sehr,wenn Männer so besondere Hobbys und Sammelleidenschaften haben.Grüsse an Deinen Freund Christoph und danke für das Rezept.
Ja,Frühling schön wärs…
Hier weht auch ein eisiger Ostwind kalt und trocken,aber wir dürfen nicht vergessen,es ist immer noch Winter!Die Tages und Nachtgleiche kommt erst noch.
Also warm einpacken!
Allen einen guten Freitag LG Bauke.
Martina Goernemann
16. März 2018Stimmt, Bauke, ich mag Menschen, die irgendwie „speziell“ sind. Christoph macht auch göttliche Marmeladen und viele Raumseelen kennen auch sein Badezimmer, denn in einem meiner Bücher sind davon herrliche Fotos drin :-)))) Wichtig beim Backen ist wirklich dass die Model-Kekse lang genug trocknen dürfen bevor sie in den Ofen kommen. Happy Freitag! M.
Jonathan-David Schröder
16. März 2018Hallo Martina,
Aus welchem Material sind die Formen? Holz? Keramik? Ich würde gern mich ein Bild oder Video anschauen..
Sind die Kekse zusammen mit den Formen gebackt oder getrennt?
Und wie sind Ihre Formen hergestellt? Mit Skulptieren von Holz direkt, dann mit einem Wax Schichte? Ich meine, ich bin neugierig wie man traditionnelle Model Formen/Stampen herstellt und nutzt. Heutzutage kann man Modeln 3D drücken oder Wax modellieren+Platine Silikon auf den 3D Druck/Skulptur gießen, und dann der Teig mit dem Silikon backen… Die alte Technike interessieren mich sehr.
Alles Liebe,
JD
Martina Goernemann
16. März 2018Das sind aber eine Menge Fragen, Jonathan :-)))) Unsere Modeln sind alle aus Holz und der Teig wird nur hineingedrückt … damit das schöne Muster erhalten bleibt sollen die fertigen Stücke ja so lange trocknen. Du kannst endlos viele Beschreibungen im Internet sehen, wenn du die einschlägigen Begriffe googelst. Herzlich! Martina
Kerstinka
16. März 2018Hallo liebe Martina und ihr anderen Raumseelen!
Das sind ja richtige Kunstwerke,wunderschön und eigentlich zu schade zum Essen.
Viele Grüße,auch an deinen Freund Christoph ,bei uns heute 0Grad,vor 3 Tagen hat’s hier auch nochmal geschneit,mal gucken,was dem Wetter morgen einfällt..
Von Kerstinka
Martina Goernemann
16. März 2018Hier scheint jetzt die Sonne und ich schreibe meine Texte bei offener Terassentür. Ist das verrückt? Heute früh hab ich meinen Flohmarkt sausen lassen, weil der Wetterbericht unterirdisch war … und jetzt das hier :-))))) Herzlich! M.
Bettina
16. März 2018Hallihallo ihr Lieben, die Schneedecke ist hier schon dicht und es sollen bis morgen Mittag noch weitere cm dazukommen. I’m not amused. Andererseits kann ich mich dann jetzt getrost aufs Sofa kuscheln und raumseele-Beiträge lesen. War bis jetzt keine Gelegenheit. Unsere Brummkreiselwoche bescherte uns nämlich ein Enkelkind. Deshalb gab es gestern spontan 500km Autobahn und das unsagbare Glück, dieses winzige Menschlein im Arm halten zu dürfen. Obwohl ich deine Häschen auch süß finde, Martina. (Hat jetzt die Autokorrektur ernsthaft aus Häschen „Höschen“ gemacht… Ich fass es nicht! Glück gehabt.) Machts euch kuschelig am Wochenende. Liebste Grüße.
Martina Goernemann
16. März 2018Allerherzlichsten GLÜCKWUNSCH, Bettina. Ich freu mich von ganzem Herzen mit euch! :-)))))))))))
Bettina
16. März 2018Dankeschön.
Martina Goernemann
16. März 2018:-))))
Kerstinka
16. März 2018Bettina,ach ,so was Schönes!Herzlichen Glückwunsch und viel viel Freude mit dem Kleinen!
Was Martina? Schreiben bei offener Terrassentür und Sonne?Wie toll !!
Wir haben uns total im Haus eingemummt….die Jungs noch nicht ganz gesund,Mein Mann ist jetzt zum Glück endlich der Grippe entkommen.
Ich wechsel immer ab zwischen Pflegen,Spielen, Patchworken und Streichen.
Und zwischendurch ein Auftritt 🙂 Macht mir alles Spaß,bin ja früher auch Krankenschwester gewesen.
Macht’s gut und einen schönen Abend
Martina Goernemann
16. März 2018… aber gegen Abend legst du mal die Beine hoch, oder? :-))))) Herzlich! M.
Kerstinka
16. März 2018Hahaha,abends werd ich immer erst so richtig kreativ!
Doch,ab und zu mach ich ein Mittagsschläfchen,so wie heute,das tut mir gut,denn ich mag gern spät ins Bett gehen und aber auch früh aufstehen..
Bei uns ist jetzt Sturm angesagt,es windet wie verrückt
Gaby
18. März 2018Hallo Martina
Werden die bei dir so alt, dass die hart werden? Oder liegt es am Hirschhornsalz? Das kenne ich nicht…
Ansonsten ist das Rezept dem von den Springerlis von Änis-Paradies sehr ähnlich. Ein bei uns sehr häufig – in grossen Mengen gemachtes – sehr populäres Gebäck, dass weich ist. Nur alte sind hart und soweit kommt es bei uns nie :o) die werden vorher weggefuttert.
Herzliche Grüsse Gaby
Martina Goernemann
19. März 2018Moin, Gaby, die Springerle, so wie ich sie kenne sind immer leicht hart, irgendiwe knusprig. Ein bisschen wie Baiser. Wenn sie lange unverpackt liegen, werden sie natürlich knochenhart und sind nur noch als Baumschmuck oder für den Osterstrauch nutzbar. :-))))) Schöne Woche. Herzlich! M.