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Schön

Ich bin ein Eichhörnchen!

Nicht immer. Nur im Herbst! Wenn die ersten nassen, ungemütlichen Pullovertage kommen, laufe ich mich warm mit Zwetschgen …

Eichhörnchen sind klug!

Und außerdem voll bio. Zur Freude über die leckere Beute gesellt sich nämlich die Gewissheit, dass nur gesundes Obst ins Glas kommt. Von Bäumen die ich alle persönlich kenne. Leider nicht aus der Eichhörnchen – Sicht, denn meine Höhenangst hindert mich an der Kletterei,  dafür aus der No – Waste – Perspektive. Die Zwetschgen zum Beispiel sind aus dem Garten meiner Freundin Beate. Von Bäumen, die gepflegt aber nicht gespritzt werden und seit Generationen den Datschi von Beates Familie zu einer Köstlichkeit machen.

Eichhoernchen Zwetschgen im Topf

Ein gutes Gefühl!!!

Wenn die Gläser mit der ersten Beute funkeln, mache ich dicke Backen wie ein Eichhörnchen und wälze mich in meinem Vorratsglück. Ich habe Zimt und Nelken mitgeköchelt und im ganzen Haus riecht es nach Weihnachten. Mein Genpool stammt eindeutig von Sammlern, die sich einst die Höhlen wohnlich machten. Sicher nicht von den Jägern.

Eichhoernchen Zwetschgenkompott

Ich sammele für mein Leben gern

Auf Flohmärkten, in amerikanischen Superstores und unter Bäumen. Mich macht es nervös, wenn ich Fallobst liegen sehen. Ich liebe es Lebensmittel zu retten. Als ich vor zwei Wochen in der Toskana war, waren die Feigenbäume schwer von Früchten und allüberall fielen die Feigen von den Ästen und blieben achtlos liegen. Das Haus, in dem wir auf dem Gelände der Fattoria La Vialla wohnten, war umzingelt von Feigenbäumen. Ich nahm ein Körbchen und wurde Obstretterin.

Eichhörnchen Feigen auf dem Boden

Was macht ein Eichhörnchen in der Toskana?

Richtig! Es macht die Feigen zu Konfitüre. Ein paar Einmachgläser waren im Supermercato schnell gefunden, denn ich hatte gegen meines sonstige Gewohnheit, vergessen ein paar leere Konservengläser mit auf die Reise zu nehmen.
Herd an. Früchte in den Kochtopf. Das beste Urlaubssouvenir von allen! Toskanische Feigen in einer Toskanischen Küche eingekocht …

Eichhoernchen. Feigen einkochen in der Toskana

Urlaubsfotos sind für Anfänger!

Die echten Urlaubserinnerungen werden im Glas transportiert, denn sie sprechen nicht nur unsere Augen, sondern auch den Gaumen an. Feigenkompott ist köstlich zum Käse oder auf Vollkornbrot. Zusammen mit Ricotta im Ofen gebacken oder eingerührt im Joghurt. Oooooberlecker!

Eichhoernchen Feigen im Glas

Feigenkompott ist schnell gemacht

Ich schneide nur oben den „Bürzel“ ab, schnipple die Feigen mit Schale in kleine Stücke und gebe Zimt und Vanille dazu. Dann Kochen bis alles zusammengefallen ist. Wer mag, kann auch einen Schuss Rotwein hinzufügen. Flüssigen Süßstoff oder Zucker nach Geschmack. Fertig! Probiert es aus! Feigen gibt es gerade sehr preiswert in jedem Supermarkt.

Eichhoernchen. Feigen zur Zeit sehr billig.

Der Sommer ist vorbei!

Lässt sich nicht leugnen. Aber ich genieße die Zeit als Eichhörnchen. Nach den Zwetschen und den Feigen wurde ich mit Äpfeln beschenkt. Fallobst aus den Gärten in der Nachbarschaft. Nicht hübsch, aber seeeehr schmackhaft. Das Eichhörnchen – Herz hüpfte weil es retten und Beute machen konnte.

Eichhoernchen Fallobst Aepfel

Lecker und vitaminreich!

Zwei große Einkaufstüten voll Fallobst habe ich zu Apfelmus verarbeitet. Ich liebe das so sehr, wenn es im Topf blubbert und guter Duft durch die Küche wabert. Ich sitze in Sichtweite am Küchentisch und schreibe. So fühlt sich Frieden für mich an. Insgesamt 24 Gläser Apfelmus habe ich geköchelt. Mit Zimt und ohne. Mit Vanille und ohne.

Eichhoernchen. Apfelmus selbst gemacht

Die Nächte sind jetzt schon richtig kalt

Bei uns wummert an manchen Tagen schon der Kamin wenn es draußen dunkel wird. Ich bin so dankbar, dass ich bei mir im Haus einen offenen Kamin einbauen durfte. In vielen Wohnungen ist das aber nicht möglich. Mein Tipp: Große Leuchter mit dicken Blockkerzen. Viiiiiele große Leuchter mit vielen dicken Kerzen. Echtes Feuer verleiht eine Wärme, da kommt kein Heizkörper mit. So eine Kerzenflackerei wärmt die Seele fast so gut wie Kaminfeuer. Aber es muss wirklich üppig sein. Die Leuchter habe ich alle für kleines Geld auf Flohmärkten oder auf ebay gefunden. Weiß gestrichen. Zack! Schön!

Eichhoernchen. Viele Kerzen

Der Winter kann kommen! 

Das Eichhörnchen in mir lehnt sich gemütlich zurück. Die Vorratsschränke sind voll. Der Kaffee ist auch fertig. Her mit euren Tassen. Ich reiche heute Vanilleeis mit Apfelmus dazu. Wahlweise mit Zwetschgenkompott. Wer ist dabei?
Habt ihr auch Eichhörnchen – Gene? Oder findet ihr die Einmacherei umständlich und altmodisch? :-)))))))

30 Comments
  • Bea
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen Martina und alle Raumseelen,
    ja im Herbst habe ich auch das Gefühl, dass in Vorratskammer gefüllt werden muss. Früher habe ich auch leidenschaftlich gerne Obst und Gemüse eingeweckt, da ging es auch oft in den Wald zum Beeren sammeln, aber mittlerweile ist kein Bedarf mehr da. Mein Mann isst keine Marmelade, ich Frühstücke nicht und Kompott ist auch nicht mehr gefragt. Was ich noch mache, wenn ich Pilze gefunden habe, einen Teil trocknen und in einem Leinensackerl aufheben. Die verfeinern Soßen und Suppen. Wo mein Sammlergen aber im Herbst immer noch mächtig durchschlägt ist bei Kastanienbäumen. Ich kann einfach nicht wiedersehen, jedesmal ein paar davon einzustecken wenn ich welche sehe. Neulich war ich geschäftlich unterwegs, kam in einem Dorf an einem Kastanienbaum vornüber, bin stehengeblieben und habe ein paar eingesammelt.Schon albern. Ich liebe sie als Herbstdeko und Handschmeichler.
    In diesem Sinne wünsche ich uns allen einen wunderschönen Sonntag

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Ist dir auch aufgefallen, dass die Kastanien heutzutage „meterhoch“ herumliegen? Kinder scheinen sich kaum noch dafür zu interessieren. Ich hab vor ein paar Tagen gesammelt. Als Handschmeichler, so wie du das auch machst und die um Spinnen zu vergraulen. Das ist tatsächlich wirkungsvoll. Ein paar Kastanien auf Türschwelle und Fensterbrett, dann trauen sich die haarigen Biester nicht ins Haus. Noch Zeit für einen Kaffee? :-)))))

      • Bea
        6. Oktober 2024

        Das mit den Spinnen ist mir neu, muss ich sofort ausprobieren. Ja , Kinder scheinen sich nicht so für die Kastanien zu interessieren. Mir fällt auch, wenn ich so über Land fahre, immer wieder auf, das die Dörfer wie ausgestorben sind. In meiner Jugend waren wir Nachmittags immer unterwegs, meistens mit den Rädern, sieht man heute garnicht mehr. Gerne noch einen Kaffee, dann geh ich los und sammle noch ein paar anti Spinnen Wunderwaffen.

        • Martina Goernemann
          6. Oktober 2024

          Am besten wirkt es wenn du die Kastanien durchschneidest. Es geht wohl darum, dass die Krabbelviecher den Geruch nicht mögen. Halte deine Tasse hin, der Kaffee kommt sofort :-)))))

  • Linde aus dem Taunus
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen liebe Martina und liebe Raumseelen, gerne nehme ich einen grossen Pott Kaffee. Ich liege noch im Wohnmobilbettchen mit Blick auf den Kaiserstuhl. Ich liebe es, ständig an neuen, schönen Orten aufzuwachen. Gerade hat mein Schatz die Heizung angemacht. Es sind draussen 4Grad. Brrrr Sag, wie machst du die Feigen Konfitüre? Mit Gelierzucker ? Wir haben einen Feigenbaum Zuhause im Garten und der hat mächtig. viel Früchte. Hier am Kaiserstuhl gibt’s viele Walnussbäume und auf den Radwegen liegen die abgefallenen Walnüsse. Darf ich ein Eichhörnchen sein und die mitnehmen Und Zuhause warten aus dem Garten unserer Mieterin eine große Menge Äpfel. Da mache ich dann auch Apfelmus. Allerdings muss ich diesen einfrieren weil ich keinen Einkochautomaten habe. Oder geht das auch anders? Heute werden wir erst Mal eine Radtour hier am schönen Kaiserstuhl machen. Morgen geht’s dann weiter in die Pfalz. Und auch dort hat die Region und die Küche ja einiges leckeres zu bieten. Wie z.b. Kastanienbrot. Lecker. Ich wünsche euch allen einen leckeren, farbenfrohen und goldenen Herbst.

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Guuuuuten Morgen! Fragen über Fragen die du da aus dem Wohnmobilbett stellst :-))))) In das Feigenkompott/Konfitüre habe ich keinen Gelierzucker getan. Das wird von selbst sehr musig. Außerdem bin ich ja Team Süßstoff :-)))) Heruntergefallende Nüsse am Wegesrand darfst du bestimmt mitnehmen. Was soll dagegen sprechen? Und last not least: Apfelmus mache ich in leeren Twist off Gläsern ein. Kochendheiß einfüllen, fest zudrehen und auf den Kopf stellen. Nach einer Weile umdrehen. Zack fertig! Hält sich wahrscheinlich nicht jahrelang, aber ein paar Monate schon. Soll ich Kaffee nachschenken? :-))))))

  • Andrea Nagel
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen,
    Also ich bin vom Typ Hamster.
    Neben Äpfeln und Zwetschgen ( wir haben insgesamt 40 Obstbäume), werden auch Quitten verarbeitet. Und Pilze, sofern ich welche finde. Bei größeren Mengen getrocknet.
    Und weil ich foodsharing mache, rette und verarbeite ich oft größere Mengen Lebensmittel: zu Marmelade, Gemüsepaste, Aufstrichen…. Ich liiiiiieeeebe es!
    Das Fallobst geben wir ab und bekommen köstlichsten Saft dafür.
    Es ist gut, sich in dieser Hinsicht wieder zu besinnen, da bin ich gerne altmodisch
    Habt einen wundervollen Sonntag.
    Von Herzen,
    Andrea, die Kräuterhexe, die gleich Kürbis-Lasagne kocht und Zwetschgen-Tiramisu zum Nachtisch

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Dreimal ja!!!! Bei Quitten reißt du eine kleine Wunde bei mir auf. Ich liebe Quitten und habe jedes Jahr köstliches Quittengelee gemacht und Quittenmus und Quittenkonfekt. Aber wir mussten den Quittenbaum wegen meiner Baustelle umpflanzen. Der Baum hat die Aktion offenbar heil überstanden aber er hat nicht getragen in diesem Jahr. Ich hoffe auf das kommende. Schön, dass du nicht nur eine Kräuter- sondern auch eine Einmachhexe bist. Kürbis gibt es bei uns heute auch. Und Rosenkohl. Kaffee? :-)))))

  • Katrin
    6. Oktober 2024

    Schönen Sonntag!

    Du würdest bei uns aus dem Sammeln gar nicht mehr rauskommen Martina! Es fallen gerade die Nüsse von Bäumen und Sträuchern und die Maroni sind auch gerade reif……
    Äpfel sind auch noch da und ein paar Birnen und vereinzelt Trauben 🙂 Unsere Feigen waren komischerweise schon sehr, sehr früh reif heuer – und die meisten haben die Wespen erwischt, weil mir ganz entgangen ist, dass die schon „fertig“ sind.

    Ich sags dir ganz ehrlich … ich komm da nicht mehr hinterher
    Was geht, das geht

    Ich mag ja auch leider meine Küche so ganz und gar nicht, sodass ich dort nicht gern so stundenlang herumwerkle. Ich verbringe zwangsläufig schon genug Zeit dort.

    Wir haben dieses und nächstes Wochenende ein Geburtstagskind. Gestern gabs hier also Pizza (aus unserem Holzofen) anlässlich des Geburtstags vom „Mittelsten“ und wir haben das erste Mal die Freundin kennengelernt 🙂

    Heute steht der Tagesplan noch nicht so ganz fest. Jedenfalls rotiert die Waschmaschine schon fleißig, denn an der Wäschefront türmen sich die Berge.
    Zettelkram wär auch da – aber den mach ich eventuell morgen. Kreativideen spuken auch einige herum, die umgesetzt werden wollen – aber ist noch ungewiss, ob sich heute da was ausgeht davon. Vielleicht können meine Jüngste und ich an ihrem Kasten (kleiner speziellerer Kleiderschrank) ein bisschen weiterwerkeln. Der steht in der Garage und wartet aufs Abschleifen und die Farbe.
    Der Gang im ersten Stock quillt nämlich über, weil ihr Zimmer auf Fertigstellung wartet.

    Auf jeden Fall erfreuen wir uns am Sonnenschein !!!
    Ich schick euch ein paar Strahlen 🙂
    Liebe Grüße
    Katrin

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Wenn es in Stress ausartet, dann ist es nicht mehr schön. Da werde ich auch bockig. Kann dich gut verstehen. Vielleicht könntest du deine Kinder zu Mini-Eichhörnchen erklären und zum Nüsse sammeln schicken? Nüsse brauchen ja nur ein trockenes Plätzchen zum Abwarten bis sie geknackt werden. Setz‘ dich einen Moment zu uns und halte die Tasse hin. Die Arbeit wartet ja sowieso auf dich :-)))))))

      • Katrin
        6. Oktober 2024

        Sehr, sehr gerne bleibe ich kurz auf einen Nachmittagskaffee 🙂
        Meine Kinder sammeln die Maroni auf, da sie diese dann verkaufen 😉
        Ich hab heute mal wieder einen Hokkaido zu Suppe verarbeitet – ich mach ja sonst meist lieber Risotto ……
        Ich drück dir die Daumen für deine Quitten! Bei uns wechselt es auch von Jahr zu Jahr ob und wieviele drauf sind!

        • Martina Goernemann
          6. Oktober 2024

          Bei uns gibt es heute auch Kürbissuppe. Hokado mit weißen Bohnen. Ich könnte mich in Kürbis wälzen! Grüße an die guten Kinder :-))))))

  • Christina
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen Martina und liebe Raumseelen

    Zwetschgenkompott und Apfelmus und Konfitüren stehen bei mir zur Zeit hoch oben auf der To do Liste! Die Familie freut sich immer sehr darüber, wenn es zum Mitnehmen auf Vorrat hat. Ich gehöre auch zu den Eichhörnchen und bin gut versorgt für den Winter!
    Dein Tipp mit den grossen Leuchtern und den dicken Kerzen habe ich aus einem deiner Bücher schon vor Jahren umgesetzt. Gerade gestern fand ich wieder einen besonders schönen Leuchter, also er wird besonders schön sein, wenn er die Weissmacherei hinter sich hat. Es warten noch einige Fundstücke darauf zusammen mit ihm ein neues Kleid zu erhalten.
    Ich hätte sehr gerne Eis mit Zwetschgenkompott und Kaffee bitte. Vielen Dank dafür. Für euch steht die noch warme Zwetschgenwähe natürlich bereit. En schöne Sunntig wünschi vo Herze!

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Es gibt nichts schöneres als viiiiiel Kerzenlicht! Der Tipp mit den Leuchtern ist so einfach, gell? Und so wirkungsvoll. Jetzt wo es morgens noch dunkel ist wenn ich aufstehe, ist es das erste was ich gleich nach dem Kaffeekochen mache … Kerzen anzünden. Das geht so schnell und lässt die Seele vorglühen für den Tag. Dein Kaffee kommt sofort und das Dessert dazu :-)))))

  • Susanne mit dem Lesetick
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen in die Runde, ich gehöre auch zu den Sammlern und Kerzenfreunden. Leider ist es aus rechtlicher Sicht so, dass es nicht korrekt ist, einfach Früchte aufzusammeln, die frei unter Bäumen auf irgendwelchen Grundstücken und Feldern liegen. Man muss eigentlich immer erst die Besitzer der Bäume fragen. Aber wer weiß das schon und wer will schon immer alles ganz korrekt machen?
    Der Herbst ist eine wunderbare Zeit für alle in Natur und Küche, finde ich. Viel Freude damit wünscht Euch
    Susanne

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Auch am Wegesrand? Echt? Auf fremde Grundstücke würde ich natürlich nicht gehen und von Feldern darf man auch nichts nehmen, aber wenn es etwas auf öffentlichem Grund liegt? Auf dem Weg? Ich habe neulich auf einer Fahrradtour ein paar Birnen mitgenommen, die auf dem Radlweg lagen. War das illegal? Aber du hast recht … wer weiß das schon!? Der nächste Radler wäre wahrscheinlich drübergefahren und hätte die Birnen zermatscht. Wir haben sie gegessen. War lecker :-))))) Wie wär’s mit einem Kaffee? :-))))))

  • Michaela
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen liebe Martina,
    zum Glück gibt’s noch mehr Eichhörnchen;)
    Ich kann auch an fast keinem heruntergefallenen Apfel vorbeigehen.
    Und gibt so ein zufriedenes Gefühl, wenn das Regal für den Winter gut gefüllt ist.
    Ich habe sogar zum ersten Mal Sauerkraut eingestampft.:):):)
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Ja, genau das ist es. Es gibt uns Eichhörnchen ein zufriedenes Gefühl. So ein „der-Winter-kann-kommen-Gefühl“, gell? Noch Zeit für einen Kaffee? :-)))))

  • Martina
    6. Oktober 2024

    Liebe Martina, liebe Raumseelen,
    das ist wieder so ein sympathischer, wunderbarer Beitrag. Seit ich jetzt Rentnerin
    bin und viel Zeit in der Natur verbringen darf, habe ich auch das Fallobst entdeckt.
    Neulich rettete ich einige rote Äpfelchen, die zwar schon „durchbohrt“ waren, aber
    unglaublich lecker schmeckten und das Beste: sie waren definitiv ungespritzt!
    Jetzt muss ich nur noch meine Begeisterung für selbst gekochte Marmeladen ent-
    wickeln, dann gehts richtig los.
    Freue mich schon darauf! … und auf weitere tolle Beiträge von Dir

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Ich bin sicher, du entwickelst die Begeisterung schnell. Denn es gibt einfach nichts besseres als selbstgemachte Marmelade. Im Internet findest du unzählige Rezepte als Anregung und dann machst du alles nach deinem eigenen Kopf und Gaumen. Viel Spaß dabei und Danke für das liebe Kompliment. Kaffee für dich? :-)))))

  • Andrea August
    6. Oktober 2024

    Einen wunderschönen guten Morgen liebe Martina und alle zusammen,
    bei dem Thema bin ich auch gern altmodisch. Mache meine Marmelade auch selber und Apfelmus sowieso. Davon kann ich nie genug kriegen. Derzeit allerdings mache ich nichts und geniesse die herrlichen Sonnentage auf Sylt. Seelenfutter vom Feinsten, täglich lange Strandspaziergänge, gutes Essen und glücklich sein. Wir haben sooo ein Glück mit dem Wetter. Sammle also grad Muscheln und Treibholz, da kann ich zuhause bissi basteln.
    Schicke eine Portion Sonne und Meerluft und nehme dafür gern einen Kaffee.
    Grüße aus dem Norden

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Das geschieht dir recht!!! Mach die Seele voll mit guter Meeresluft! Kaffee to go? :-)))))

  • Ursula aus dem Süden
    6. Oktober 2024

    Guten Morgen,

    das mit dem Eichhörnchen klappt gerade gar nicht. Kaufe frisch, koche frisch. Mehr geht gerade nicht und irgendwie hab ich es immer verpasst den Holunder, die Erdbeeren, die Brombeeren, die Johannisbeeren. Aber ich liebe diese kleinen flinken Sammler.

    Hier auch aufstehen, Kerzen an, Kaffee oder Tee. Gestern erst kamen zwei Päckchen mit verschiedenen Tees von Grüntee bis Schwarztee, Kräutertee, Kamillenblütentee etc.

    Ein paar Baustellen sind noch zu bewältigen. Zwei werden länger dauern und sich hinziehen, die beiden anderen sind hoffentlich dann bald Geschichte.

    Und dann muss ich meine Selbstüberschätzung ausbaden. Mein Mann geht in Rente und braucht noch was für den Abschied also so kleines Essen. Er fragte mich ob ich was machen könnte. Ich ja. Und er dann so ja für ca. 60 Personen. Halt ein kleiner Büro/Werkstattsnack. Örks. Ja ok. Der Plan steht.
    Mal sehen. Ich werde berichten.

    Grüße aus dem Süden Deutschlands.
    LG
    Ursula

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Wow! Das ist sportlich! 60 Personen! Aber ich habe keinen Zweifel, dass du das hübsch und schmackhaft hinkriegen wirst. Üüüüüüberhaupt keinen Zweifel :-))))) Für die anderen Baustellen wünsche ich auch gutes Gelingen. Wäre doch langweilig wenn wir keine Baustellen mehr hätten, oder? Kaffee für dich? :-)))))

  • Petra
    6. Oktober 2024

    Ihr Lieben,
    ich traue mich heute aus dem stillen Winkel, um die „Kastanien-Ehre“ der Kinder zu retten:
    Meine Schul-und Kindergartenkinder quietschen und juchzen, wenn sie Kastanien finden und die Hosentaschen quellen bald über. Ohne große Tüten geht nichts. Wir sammeln, bauen Figürchen daraus und legen meterlange Ketten, um zu sehen, wie viele wir gefunden haben. Nicht alle Kinder kann man dafür begeistern, aber es gibt sie noch, die zweibeinigen Kastanien-Eichhörnchen… :-))
    Bei mir wird heute Quittenmarmelade eingekocht…
    Herzliche Sonntagsgrüße aus Südwest,
    Petra

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Wie schön! Danke, liebe Petra, für diese erfreuliche Nachricht. Das hat mich zum Lächeln gebracht. Ich habe es geliebt mit meinem Sohn Kastanienmännchen zu basteln und die überzähligen Kastanien haben wir in den Wildpark gebracht. Die Wildschweine und die Rehe waren ganz versessen darauf. Nun studiert das Söhnchen, die Zeit der Kastanienmännchen ist vorbei, aber die Liebe zur Natur ist ihm geblieben. Kaffee für dich? :-)))))

  • Gudrun Winklhofer
    6. Oktober 2024

    Oh ja, ich zähle mich sowohl zum Team Hamster als auch zum Team Sammler. Und an toskanische Feigen habe ich auch eine Erinnerung: 1982, der erste Urlaub mit meinem ersten Mann in der Toskana, die Böschung hinter dem Haus runter zum Meer ziemlich steil und voller Feigenbäume – das war zu viel für mein Hamster- und Sammlerherz! Ab in die nächste Ortschaft, Haushaltswarengeschäft und Bügelgläser gesucht und gefunden, Zucker und Zitronen auch. Feigen gepflückt, gewaschen, halbiert und in die Gläser geschichtet, mit der Zuckerlösung übergossen und im Backofen eingekocht. Der Rest der Gruppe (wir waren vier Paare) war ziemlich erstaunt ob meiner Tätigkeit, aber ich war im Hamsterglück! Und die Feigen waren sooo gut!!
    Ich stimme Dir zu, liebe Martina, dass die Urlaubserinnerungen im Glas mit zu den besten zählen!
    Euch allen noch einen schönen Sonntag und ganz viel „Glück im Glas“. 😉

    • Martina Goernemann
      6. Oktober 2024

      Hello Soulsister! Da ticken wir aber extrem gleich. Wie schön! Ist es nicht herrlich wie glücklich so kleine Freuden machen können???!!! Apropos „Glück im Glas“ … Tasse geht auch, oder? Wie wäre es mit einem schönen, heißen Kaffee? :-))))))

      • Gudrun Winklhofer
        7. Oktober 2024

        Oh ja!! Die kleinen Freuden…
        Den Kaffee hab‘ ich verpasst; hab‘ gestern nicht mehr reingeschaut.
        Alles Liebe Dir und allen Raumseelen!

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